Расходы студента в Праге: как сэкономить и где подработать 2019

Сколько брать с собой на первое время и удастся ли заработать что-то дополнительно? В этой статье вы найдете перечень обычных трат студентов в Праге, исходя из необходимого минимума для комфортного проживания. Статья будет отличным финансовым гидом для тех, кто планирует ехать учиться в Чехию через языковые курсы. Поехали!

*Стоимость рассчитана на октябрь 2019 года, когда евро равен 25,59 кронам. Например: 100 крон это около 4-х евро или 386 рублей.

Обязательные разовые траты

Цены на питание в Праге

Транспорт

Где жить в Праге и сколько это стоит

Интернет и мобильная связь

Куда сходить развлечься и сколько это стоит

Работа и учеба: где и сколько зарабатывают студенты

Итог: сколько вы потратите за первый год

Обязательные разовые траты (еще дома)

  • Курсы чешского языка: 2300-5000 евро

За курсы вы платите еще находясь дома международным банковским переводом. В среднем стоимость курсов составляет 4000 евро, в зависимости от количества часов чешского языка и дополнительных предметов. В ответ курсы пересылают вам подтверждение об обучении, которое вы позже покажете в посольстве. 

  • Медицинская страховка: от 400 евро на год

Комплексную медицинскую страховку тоже надо покупать еще на этапе получения визы. Недорогие страховки стоят от 10 000 крон за год, если оформлять на студента до 26-ти лет. Цены на услуги “продвинутых” страховых компаний могут быть вдвое выше - разница состоит в списке больниц и врачей, принимающих по страховой карточке. На сайте страховой должен быть вывешен список городов и медицинских заведений, готовых вас принять - обязательно проверьте его на случай, если список в интересующем вас городе окажется слишком скудным или отсутствуют нужные специалисты.

Поход в аптеку при простуде или ангине может стоить до 1000 крон, если покупать все с нуля: антибиотики, капли для носа, средство от кашля и т.д. Закупаться в аптеке выгодно онлайн - с ценами вы можете ознакомиться на сайтах Lékárna.cz или Benu.cz.

  • Взнос за рассмотрение и получение ВНЖ: около 100 евро

Кроме медицинской страховки, придется заплатить за подачу заявления на рассмотрение заявки на ВНЖ - около 2500 крон.

Цены на питание в Праге

  • Онлайн-супермаркеты

Актуальные цены на продукты вы можете посмотреть на страницах самых популярных онлайн-супермаркетов Rohlik.cz, Tesco.cz и Košík.cz. Стоимость в онлайн-супермаркетах практически не отличается от обычных магазинов, где вам нужно брать тележку и самостоятельно искать молоко, кефир или хлеб. Единственное, за что придется платить, это доставка - от 19 до 150 крон, в зависимости от срочности и удобного времени получения. 

Расходы на питание в Чехии 2019

Ниже мы составили сравнение стоимости наиболее бюджетных продуктов в разных супермаркетах. Перейдя по ссылкам, вы можете самостоятельно составить продуктовую корзину из необходимых вещей онлайн и прикинуть стоимость (цены в кронах):

Продукт

Цена в Rohlík

Цена в Tesco

Цена в Košík

Молоко, 1 л

21,90

21,90

21,90

Белый хлеб, 500 г

21.90

21.90

27,90

Яйца, 10 шт

39.90

29,90

29.90

Гречка

31.90

29,90

31.90

Макароны спагетти, 500 г

19.90

14,90

38.90

Курица целая

77.71

87.81

84.90

Черный чай, пакетированный

19.90

19.90

15.90

Бананы, 10 шт

52.2

37.40

63.10

Всего за продукты*:

285,31 (13 долл)

243,71 (11 долл)

314,40 (14 долл)

*Стоимость рассчитана на октябрь 2019 года, когда евро равен 25,59 чешским кронам. Например: 100 крон это около 4-х евро или 386 рублей.

Минимальная сумма заказа около 500 крон, поэтому покупки продумывайте на неделю вперед. Доставляют в строго указанное время прямо под квартиру, общежитие или дом. 

Совет: в “Рохлике” есть услуга “Twisto”, которая позволяет купить еду сегодня, а оплатить позже - до 14 дней после покупки. Спасает в ситуациях, когда деньги еще не пришли, а в доме остался последний сухарик. Однако помните, что в случае задержки с оплатой с вас снимут дополнительных 150 крон.

  • Рынки

Если предпочитаете сами выбирать продукты, то можете посетить местные открытые рынки (farmářská tržiště). Обычно работают 1-3 раза в неделю, поэтому планировать поход на рынок нужно заранее и стараться приходить с утра, так как товар распродается быстро. Выбор продуктов зависит от конкретного района Праги, однако продуктов не так много, как в супермаркетах - обычно это овощи, зелень, мясо, сыры, вино и иногда мучные продукты чешского производства.

Совет: ближайший к вам рынок и время работы поищите на карте портала города.

  • Обычные супермаркеты

Самые большие и популярные сети супермаркетов в Праге это Billa, Tesco, Albert, Globus, Delmart, Kaufland и Lidl. Скорее всего, вы будете ходить в тот, который ближе к вам. В Праге также много вьетнамских магазинов - мини-супермаркетов с ограниченным ассортиментом: шампуни, порошки, молоко, хлеб и сладости. Такие магазины выручают, если срочно нужно сбегать за сахаром или за салфетками, но закупаться там постоянно - невыгодно из-за высоких наценок.

расходы студентов в Чехии 2019

Совет: дешевле всего закупаться на вьетнамском рынке SAPA, который работает даже по выходным и праздникам, в отличие от чешских магазинов.  Захватите с собой наличку и приезжайте на автобусную остановку “Sídliště Písnice”. На SAPA вы найдете все, что есть в чешских магазинах, но значительно дешевле.

  • Кафе и рестораны

Цены на кафе и рестораны зависят от того, насколько далеко они расположены от центра и “туристических улиц”, вроде Вацлавской или Парижской. Если это не Макдональдс или Старбакс, то цена там будет завышена на 50-100%. В популярном студенческом месте Cafedu, которое находится в пяти минутах от метро Muzeum, цены стартуют от 40 крон за кофе, за перекус вроде бутерброда или торта - дороже.

В среднем рассчитывайте на чек от 100 крон за посиделки в кафе, и от 200 за ужин в умеренно дорогом ресторане, если взять второе и напиток.

При университетах существуют также столовые и кафе при здании факультета - обед там обойдется от 100 крон.

Совет: если обедаете в центре, внимательно проверяйте указана ли цена за целое блюдо или за 100 грамм. Иногда цена может показаться приемлемой, пока не выяснится, что вы платите втрое дороже. Проверяйте чеки, которые выставляет официант и количество единиц, которые вы заказывали - например, пива. Если вам дают меню на английском или русском, попросите на чешском - иногда цены в таких меню снижены.

Транспорт

  • Общественный транспорт

Цены на общественный транспорт можно посмотреть на официальном портале MHD.

Билеты приобретают как в автоматах (24 кроны - 30 минут, 310 крон - три дня для взрослого), так в специальных окошках возле станций метро. Брать билеты на разовый проезд или даже на три дня - дорого, поэтому местные оформляют проездные от месяца до года. 

Самый удобный вариант для студента - оформить проездной Lítačka, который вам вышлют по почте, или лично оформить его в отделении. Вы можете пользоваться любым видом общественного транспорта, включая фуникулер. “Литачку” можно пополнять даже в дороге с помощью мобильного приложения. 

Совет: студенту выгоднее всего сразу купить годовой проездной за 1280 крон, в противном случае придется платить каждый месяц по 130 крон.

  • Такси

Обычные такси стоят дороже, поэтому студенты уже давно используют приложения Uber и Bolt (раньше - Taxify). У Bolt стоимость поездки на другой конец города может достигать 400 крон, на близкие расстояния - от 70. 

Совет: чтобы не таскать с собой наличку задайте в приложении платежную карту - на случай экстренного случая, когда с собой не будет денег.

Где жить в Праге и сколько это стоит

  • Общежитие

Цены на общежитие зависят от того, государственное ли оно или частное, насколько оно далеко от центра, количества человек в комнате и университета, который общежитие предоставляет. 

Минимальная стоимость, на которую можно рассчитывать - около 2000 крон, если вы готовы делить комнату с соседями и пользоваться общественной кухней и ванной. В более комфортных общежитиях цена стартует от 6000 до 8000 крон в месяц. Для примера ознакомьтесь с ценником Карлова университета здесь - стоимость указана за одну ночь, если вы студент вуза.

расходы студентов на жилье в Чехии 2019

В каждом общежитии попросят внести залог в размере месячной платы или ее половины (kauce), на случай, если вы прольете шампанское на матрас или унесете с собой ценный предмет мебели. 

Плюсы общежития:

  • Если что-то сломалось - это не только ваши проблемы. Вам заменят протекающий холодильник, вкрутят лампочку и даже вынесут мусор.

  • Коммунальные услуги уже включены в стоимость - вам не придет чек за перерасход воды или электричества.

  • Инфраструктура на территории общежития - в некоторых есть спортзалы, стиральные машины на этаже, мини-магазинчики прямо в здании.

Совет: в государственное общежитие сложно заселиться посреди года, поэтому узнавайте заранее, когда откроется запись на заселение. У каждого вуза своя онлайн-система, где нужно зарегистрироваться и ждать, пока появятся места.

  • Квартира

Предложения от арендодателей и цены вы найдете на Bezrealitky.cz, на iDnes или Sreality. Самый бюджетный вариант квартиры называется студия (garsonka) - обычно одно помещение, совмещенное с кухней, которое может стоить от 8 000 крон. Однокомнатная квартира, в зависимости от удаленности от центра и ремонта, может стоит 13 000 - 17 000 крон в месяц, а квартиры больше - от 16 000 и выше. В таком случае позаботьтесь о том, чтобы ваша комната была непроходная (nepruchozi pokoj). 

Чтобы сэкономить студенты решают снимать квартиру втроем или даже вчетвером, таким образом стоимость может составлять от 5 000 крон за комнату. 

Совет: обязательно поинтересуйтесь, сколько бывшие жильцы платили за коммунальные в месяц - иногда это плюс 40-50% к стоимости квартиры. Учтите, что даже если вы договорились с хозяином на определенную сумму коммунальных, в конце года вам может прийти перерасчет, если вы не уложились в положенную норму. Доплата может составлять 4-15 000 крон за год и выше. Также учтите единоразовый залог на случай порчи имущества, который вы обсудите с владельцем квартиры. 

Интернет и мобильная связь

Мобильная связь и интернет в Чехии обходится намного дороже, чем в странах СНГ и Украине. Самыми распространенными операторами являются Vodafone, T-Mobile и O2.

  • Мобильный

Лучше сразу оформить студенческий тариф, чтобы избежать переплат - у Vodafone он стоит до 500 крон в месяц. Если оформить без студенческого, то в зависимости от условий, тариф можно оформить на сумму от 700 до 1000 крон.

  • Интернет

Если вы живете в общежитии, то за домашний интернет вы, скорее всего, будете платить по сниженному тарифу - около 200 крон в месяц. Вселяясь в квартиру, вы или переписываете контракт прошлого съемщика на себя или же заключаете новый. В таком случае стоимость на всю квартиру будет около 500 крон, в зависимости от провайдера. Часто бывает, что выбор провайдера ограничен, так как каждый дом или даже район может покрывать одна фирма.

Внимание! Контракты, которые вы подписываете с интернет-провайдерами и даже со спортзалом - обновляются автоматически каждый год в большинстве случаев. Бывают случаи, когда студенты забывали разорвать контракт, в то время как им считались проценты за неуплату. После неудачных попыток связаться фирма может передать ваше дело коллектору. Цена такой ошибки может составить несколько тысяч крон. 

Куда сходить развлечься и сколько это стоит

В пражских мероприятиях помогают ориентироваться сайты, на которых выкладывают анонсы акций и мероприятий в Праге, такие как:

Kudy z Nudy

CityBee

KdyKde

Там вы можете найти мероприятие по дате, городу и даже типу того, чем хочется заняться, - соответственно будет различаться и стоимость. В среднем, входной билет в музей или на выставку обойдется до 200 крон.

 

Примерная стоимость за входной билет для студента составляет:

Куда

Сколько

Посещение ботанического сада

45 крон

Билет в кино CinemaCity  2D

169 крон

Аквапарк

от 439 крон

Народный музей

до 200 крон или бесплатно в выбранные дни

*Стоимость рассчитана на октябрь 2019 года, когда евро равен 25,59 чешским кронам. Например: 100 крон это около 4-х евро или 386 рублей. 

Как сэкономить студенту в Праге

  • Подайте заявление на стипендию

Учась в государственном вузе, вы можете претендовать на стипендию на жилье (ubytovací stipendium), вне зависимости от успеваемости по предметам. Нередко и частные вузы, где обучение платное, предлагаю подобный "кешбэк" в виде дотации на проживание. Уточните как это делается в вашем вузе - обычно нужно заполнить бланк и загрузить его в онлайн-систему, после чего заявление будет рассмотрено. Стипендия в государственном вузе выплачивается разово за несколько месяцев вперед в размере около 2000 крон.

На портале можно найти скидки до 50% практически на любые услуги: массажи и сауны, маникюр, ужины в ресторанах, поездки за границу и даже одежду! Если захотите купить экскурсию или билет, например, если это прогулка на лодке по Влтаве, всегда проверяйте если ли эта услуга на “Slevomat”.

  • Оформите и всегда носите с собой ISIC

ISIC - международный студенческий билет, который пригодится не только в Праге, но и других странах Евросоюза, если вы собираетесь путешествовать. Оформление стоит 350 крон, но это вложение окупается. Приобретая что-то, всегда спрашивайте есть ли скидка по айсику - во многих случаях скинут до 10% или предложат специальные акции, например, как две пиццы по цене одной в пиццерии Эйнштейн. Полный перечень всех скидок (slev) вы найдете на официальном сайте.

Работа и учеба: где и сколько зарабатывают студент

Во время учебы студенты получают свободный доступ на рынок труда и могут совмещать работу и учебу. 

  • Рабочие агентуры

Рабочие агентуры предлагают русскоговорящим студентам посменные подработки в отелях и ресторанах при условии, что вы владеете чешским языком на минимальном уровне. Заработать удастся от 80 крон в час, впоследствии есть шанс зарабатывать 120 крон в час уже с учетом вычета налога (hrubého). Плюс агентур в том, что вы можете согласовывать свой график и брать только те смены, когда у вас нет занятий в университете - утренние или дневные, или только выходные, если у вас совсем нет времени. Минус - придется докупить рабочую одежду в соответствии с требованиями агентуры: белую блузку или рубашку, черный низ и удобную обувь. 

Внимание! Проверьте, есть ли ваша агентура в официальном списке агентур, у которых есть разрешение предоставлять работу. Не приступайте к работе без подписания договора, так как в Праге работает широкая сеть посредников, которые предоставляют работу нелегально. Начав работать на такого посредника, есть вероятность, что зарплату вам не выплатят или выплатят не в полном объеме. 

  • Трудоустройство напрямую на работодателя

Если хотите работать по специальности, уже во время учебы вы можете устроиться на стажировку или подработку в виде частичной занятости. Зарплата в офисе для начинающих специалистов, в зависимости от сферы, может составлять 100-150 крон в час, особенно если у вас хорошее знание английского и чешского языков. 

Внимание! Проследите, чтобы работодатель заключил с вами правильный тип договора, где заявленное количество часов отвечает правде. Если количественно часов в договоре будет меньше, то вам могут выплатить ниже положенного. 

Учась на дневном отделении, вполне возможно получать от 4000-6000 крон в месяц, подрабатывая только по выходным. Количество рабочих часов вы устанавливаете для себя сами, в зависимости от того, сколько времени забирает учеба. В последние года обучения, когда студенты почти набрали необходимое количество кредитов и имеют более свободный график, они укомплектовывают свое расписание так, чтобы работать дополнительных 2-3 дня в неделю и получать уже от 10 000 крон.

Итог: сколько вы потратите за первый год

Мы постарались усреднить цены, чтобы вышло максимально бюджетно, однако советуем пересчитать, ориентируясь конкретно на ваши потребности и уровень необходимого комфорта.

Статья расходов

Стоимость в месяц в чешских кронах

Еда из супермаркета

от 2500 (100 евро)

Жилье в общежитии

от 2500 (100 евро)

Жилье в квартире с соседями

от 5000 (200 евро)

Жилье в однокомнатной квартире с коммунальными

от 11000 (430 евро)

Залог за жилье

от 1800 крон (70 евро) до нескольких тысяч

Кафе или фастфуд два раза в неделю

1600 крон (60 евро)

Интернет дома

от 500 крон (20 евро)

Мобильная связь

от 500 крон (20 евро)

Кино и попкорн раз в неделю

800 крон (30 евро)

*Стоимость рассчитана на октябрь 2019 года, когда евро равен 25,59 чешским кронам. Например: 100 крон это около 4-х евро или 386 рублей.

Выделите себе на месячные расходы не менее 330 евро и более, особенно если собираетесь жить в квартире, путешествовать по Европе и питаться в ресторанах.

Помните, что у вас должен быть запас на случай болезни или других непредвиденных расходов: сломался ноутбук, затопили соседи, если вы вдруг получите штраф или просрочку за неуплату.

Дополнительно по своему усмотрению включите сюда расходы на средства гигиены, массажные и салонные процедуры, а также другие взносы, которые могут потребоваться при оформлении документов (переводы, заверения нотариуса и другое). 

Обязательно учтите разовые траты, такие как:

Стоимость курсов чешского языка

около 102 000 крон (4000 евро)

Страховка

от 10000 (380 евро)

Оформление бумаг

2500 (100 евро)

Проездной на год по Праге

1280 крон (50 евро)

*Стоимость рассчитана на октябрь 2019 года, когда евро равен 25,59 чешским кронам. Например: 100 крон это около 4-х евро или 386 рублей.

Автор
Дата
17 Октябрь 2019
Просмотры
2937

Комментарии

Оставить комментарий!

Отправить
Давайте знакомиться ближе

Давайте знакомиться ближе

Узнайте больше о жизни в Чехии и об образовании