Нострификация 2020: как подтвердить аттестат в Чехии?

Загорелись желанием учиться в Чехии? Замечательно! Теперь необходимо четко просмотреть техническую сторону вопроса и заняться правильным оформлением документов. Помимо визы, изучения языка, вступительных экзаменов,  необходимо подтвердить равноценность полученного дома образования чешскому.

Комплекс процедур, во время которых данная равнозначность и подтверждается, называется нострификацией.

Зачем нужна нострификация?

Нострификация документов – это необходимая процедура для иностранца, планирующего учебу за границей. Необходимо отметить, что сложность данного процесса в Чехии не выше, чем в другой стране мира. Все что нужно абитуриенту – это направить документы в определённые госорганы, сдать экзамены. Комиссия сравнит наполненность программ обучения, примет в расчет результаты проведенных испытаний и, если все данные ее удовлетворят, выдаст документ о нострификации.

Эту процедуру предстоит также пройти всем тем, кто намеревается работать в Чехии и пользоваться дипломом о высшем образовании, который был получен в иной стране. Данная ситуация немного отличается от описанной выше: экзамены сдавать не нужно, однако необходимо подготовить пакет документов, заверенный по установленной форме.

Нострификация аттестата в Чехии

Для того, чтобы нострифицировать выданные вам документы об окончании школы, нужно предоставить следующее:

• Аттестат о среднем образовании;

• Приложение к аттестату;

• Справку о количестве часов обучения за последние 4 года в школе;

• Документ, подтверждающий место проживания - ВАЖНО! согласно правилам, прописка должна быть в Чехии;

• Если на момент подачи документов вы не стали совершеннолетним, необходимо иметь доверенность на человека, готового представлять ваши интересы в органах чешской власти;

• Лицензию (аккредитацию) школы 

• Заявление, заполненное по специальному образцу;

• Квитанцию об оплате государственной пошлины (1000 крон).

Для успешного прохождения процедуры нострификации необходимо подтверждение знаний – сдача специальных экзаменов. Рассчитывать, что результаты ЕГЭ или иных испытаний будут взяты в расчет, не стоит. Это обязательное условие как для государственных учебных заведений, так и для частных. Сколько и какие экзамены вам назначат - заранее сказать не может никто. Но исходя из опыта прошлых лет, сдавать вы будете те предметы, по которым у вас меньше часов, чем предписано чешским законодательством.

Экзамены сдаются комиссии, в составе которой находятся работники образовательных органов. Их обязанность – проверка равнозначности учебных программ. Именно они выносят вердикт о том, чтобы признавать иностранные программы на определённых условиях (например, дополнительно сдавать экзамены) или не признавать. Документ о нострификации, который вы получите, бессрочен, поэтому вы можете использовать его в любое удобное время.

Держите инструкцию, чтобы не запутаться

Свидетельство о нострификации аттестата потребуется перед подачей документов в ВУЗ. Процедура может показаться несколько запутанной, поэтому держите простую и понятную пошаговую инструкцию, чтобы ничего не забыть и не потерять драгоценное время.

Шаг 1. Получение документов. Их полный список указан выше. Напоминаем вам о том, что ксерокопии нужно обязательно заверить у юриста и перевести на чешский язык, заказав такую услугу, предоставляемую государством.

Шаг 2. Подача документов. В этот шаг также входит оплата пошлины.

Шаг 3. Ожидание. Томительное, скучное, нервное. Вы ждёте письменный ответ – это может затянуться до двух  месяцев.

Шаг 4. Получение приглашения. Вы получаете письменное приглашение в гимназию на сдачу нострификационных экзаменов. Число их может достигать 6: точное количество прописывается в учебном плане. Чаще всего это естественные науки, однако в некоторых случаях вас могут попросить сдать гуманитарные науки. Облегчение в том, что чешский язык не может быть назначен в качестве нострификационного испытания.

Шаг 5. Подготовка. На неё вам может отводиться порядка 2-3 недель. Следует внимательно отнестись к подбору учебной литературы: чаще всего советуют воспользоваться серией книг Odmаturuj и V kostce.

Шаг 6. Сдача экзаменов. Она происходит по предварительному согласованию в удобное для вас время. На них вы можете пользоваться словарем, если вступительные испытания письменные, или переводчиком, если экзамены проходят устно.

Главное здесь – не бояться: нострификационные экзамены далеко не так страшны, как о них пишут в интернете. Необходимо только лишь отыетственно к ним подготовиться. При этом, мучаться от неизвестности не придется: результаты экзаменов известны в тот же день.

С датами нострификационных экзаменов тянуть не стоит. Их необходимо сдать до июня, поэтому следует позаботиться о втором шансе. Помните о том, что каждый раз, когда у вас не получится сдать экзамен, вам придется отправлять пакет документов заново – побеспокойтесь о нескольких экземплярах.

Шаг 7. В случае, если комиссия даст добро, то протоколы нужно занести в госорганы, где вам будет выдано свидетельство о нострификации. Эта процедура занимает пару месяцев. Необходимо обратить внимание на то, что в университет подаётся не оригинал протокола, а заверенная копия сертификатов (заверяются в магистрате): документы, которые вы отправили в ВУЗ, не возвращаются обратно. О дате подачи необходимо узнавать в каждом университете отдельно. В некоторых из них есть точная дата, в некоторых – «плавающая» (начало лета или начало осени). Дольше всех «ждет» Карлов университет – до конца сентября. Поэтому, заниматься нострификацией нужно, исходя из этих дат.

Что делать, если решение будет отрицательным?

Повторно направлять собранные документы и вновь проходить весь путь. Учитывая, что времени на бюрократические проволочки не так много, задумайтесь о поступлении в частные ВУЗы – в них можно предоставлять нострификацию задолго после начала учебного года или даже на втором курсе. В любом случае, вопрос о предоставлении необходимых документов стоит решать с каждым ВУЗом и даже деканатом отдельно.

Будьте внимательными! Волнуясь о быстром прохождении нострификации, вы можете попасться на удочку мошенников. Они будут услужливо предлагать вам купить соответствующие сертификаты. Вам нужно помнить о том, что это уголовное преступление. Если данный факт вскроется, то диплом студента будет аннулирован, сам он будет отчислен из университета. Хуже всего – риск оказаться в тюрьме сроком до 10 лет.

Как нострифицируется диплом о высшем образовании?

Если вы видите себя в магистратуре или докторантуре одного из чешских университетов, вам нужно подтвердить диплом, полученный за пределами Чехии.

Для этого вам нужны следующие документы:

• Диплом о высшем образовании;

• Приложение к диплому;

• Заявление согласно образцу;

• Квитанция об оплате государственной пошлины (3000 крон = 120 евро);

• Заверенная юристом доверенность (в случае, если процедурой занимаетесь не вы).

После того, как вы собрали необходимые документы, они подаются в университет, где есть специальность, похожая на ту, что указана в вашем дипломе. Все интересующие вас вопросы вы можете задать специалисту, который отвечает за нострификацию в отдельно взятом ВУЗе.

Важный нюанс: вступительные экзамены сдавать не нужно. Данное правило не распространяется на специальности медицины и юриспруденции (в этих случаях предусмотрена отдельная процедура).

Подтверждение диплома о высшем образовании может занять 1 месяц и более. Случается так, что результат нострификации отрицательный из-за значительного отличия программ обучения. В данном случае не нужно опускать руки: подавайте апелляцию с аргументацией в министерство образования, после чего ваш диплом признают с высокой долей вероятности.

Запаситесь терпением перед прохождением всех необходимых формальностей – оно вам точно понадобится. Переносить все «тяготы и лишения» проще, если у вас есть чётко поставленная цель и уверенность в языковой подготовке. Мы поможем вам лучше узнать чешский язык и подготовиться к необходимым экзаменам.

Автор
Дата
10 Октябрь 2019
Просмотры
3627

Комментарии

Оставить комментарий!

Отправить
Давайте знакомиться ближе

Давайте знакомиться ближе

Узнайте больше о жизни в Чехии и об образовании