учеба за границей, вузы в Чехии, вузы в Европе, университеты мира, образование за рубежом, высшее образование, вступительные экзамены, Чехия, Прага, Карлов университет, ВШЭ, Масариков университет, ЧВУТ
Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено.
EN CZ RU
Войти
Оставить заявку

Тест SCIO или особенности поступления в государственные вузы

Большинство чешских государственных вузов на некоторые востребованные специальности устанавливают тест OSP на общую готовность к обучению. Это позволяет им отобрать наиболее достойные кандидатуры. И если вы хотите увидеть себя в числе поступивших, то вам нужно знать, что такое тесты SCIO.

Общая информация

SCIO – это организация, занимающаяся экзаменами OSP. За один год поступающий имеет право пройти тест несколько раз. При этом, вуз будет отбирать наиболее лучших, не проводя собственные вступительные экзамены.
OSP – это не обычный тест на знание курса школьной программы. Здесь важны другие навыки: например, чувство языка, умение логически решать сложные задачи, критически относиться к утверждениям? прослеживать параллели и закономерности. Тест проводится в течение 110 минут, за которые вы должны успеть выполнить 90 заданий.

Из чего состоит тестирование OSP?

Тестирование состоит из 4 частей, причём на выполнение каждой из них отводится строго определённое время. По истечении срока, отведённого на решение задач одного уровня, вы должны перейти к другому.

OSP включает в себя:

  • Вербальная часть. 23 задачи. Наиболее сложный для тех иностранных студентов, ищущих обучение за границей. Основной акцент делается на проверку понимания сложных текстов. Вам предложат сравнить слова и предложения, определить их отношение друг к другу, дополнить предложения словами, которые пропущены. Кроме того, вам следует составить резюме или определить авторскую задумку.
  • Аргументационная часть. 22 задачи. Вновь проверяются ваши навыки текстовой работы и понимания содержания. Вы будете успешны, если сможете аргументировать, критически осмыслить особенности каждого текста, сопоставить авторские позиции.
  • Количественная часть. 23 задачи. Это не математика, а скорее комбинаторика, умение считать в уме и выполнять логические операции. Как правило, данный раздел теста является наиболее непростым для чехов, а вот для иностранцев – самым легким.
  • Логическая часть. 22 задачи. Вы покажете лучший результат, если сможете быстро понять таблицу и график, решить логическую головоломку или проследить связь.

Система оценки

Тестирование для образования в Чехии имеет до 5 вариантов ответа. Интересная особенность: при оценивании засчитываются не только верные ответы. Например, при 5 ответах за неверный ответ у вас вычтут 4-ю часть балла, при 4 вариантах – 3-ю часть.
Тест OSP сложен в первую очередь своим большим количеством заданий и малым количеством времени на решение. Иностранные студенты также сталкиваются с проблемой знания языка: ведь для того, чтобы сравнить тексты, необходимо их хорошо понимать. Однако это не значит, что нельзя научиться решать задания теста. Все возможно, ведь OSP можно сдавать несколько раз.

Удачного поступления!

чешский вуз

Назад
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
social social social