образование в Чехии, высшее образование, учеба за границей, университет, чешский язык, студенческие общежития, образование за рубежом, ISIC
Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено.
EN CZ RU
Войти
Оставить заявку

Советы студентам-первокурсникам: возьми сразу учёбу за рога

Учёба в Чехии престижна, поскольку это образец качественного европейского образования. Она не похожа на отечественную, поэтому способна выбить привыкшего к нашим реалиям человека из колеи.

Для того, чтобы сразу освоиться на новом месте, предлагаем вам полезные советы студентам-первокурсникам. Им стоит следовать – все они основаны на жизненном опыте.

Не гонитесь за кредитами

Кредиты – это баллы, которые начисляются за каждый успешно сданный экзамен или зачёт по предмету. При этом, количество начисленных кредитов напрямую зависит от "веса" предмета и его статуса.

Кредиты понадобятся вам для перехода на следующий курс. При этом, установлен нижний порог, пересекать который строжайше не рекомендуется: в противном случае вы рискуете попасть в число отчисленных.

Многие первокурсники по неопытности набирают с десяток предметов для сдачи. Тем самым они успокаивают себя: мол, достаточно сдать 2-3 предмета, и все будет хорошо. Но реальность имеет свою обратную сторону: студенты распыляются на многочисленные лекции и в итоге не знают каждый предмет основательно.

Лучший способ справиться с кредитной системой – посмотреть рекомендованный план. В нем будет указано, какой предмет лучше выбрать в самом начале обучения.

первокурсники

Задумайтесь об общежитии вовремя

Важно не прозевать время поиска места в общежитии. Иначе вместо того, чтобы радоваться учёбе и получать европейское образование, вы будете заняты арендой жилья.

Заняться поиском места в общежитии необходимо сразу же, при записи на учёбу. Как только вы получите доступ во внутреннюю электронную систему, узнайте о записи и о наиболее предпочтительных вариантах жилья. Неплохая идея посетить лично каждое из выбранных общежитий.

Рассчитывать на себя

В университетах Чехии система «На пары ходят ботаны, а все остальные у них списывают» не работает. Необходимо привыкнуть к тому, что прогуливание – это личная проблема, и нерадивым студентам в местных вузах не рады. Корни такого отношения в осознанном выборе места учёбы абитуриентами. В Чехии ты учишься для себя, а не для родителей.

Распределять даты первых экзаменов внимательно

Во время планирования экзаменов на первой сессии лучше всего использовать систему предварительных сроков, благодаря которым вы сможете выделить достаточно дней на полноценную подготовку к каждому предмету. При сдаче первых экзаменов во время предварительных сроков есть шанс получить более лёгкие задания.

Держите деньги на карточке

В Чехии всегда можно снять в банкомате нужную сумму денег. Ещё до приезда стоит сделать международную карту и снимать с неё деньги в любом банкомате. Наличных вам потребуется самая малость.

Пользуйтесь скидками по студенческому

Быть студентом в Чехии – выгодно. Как только вы получите ISIC, узнайте о скидках, поскольку они существенны. Путешествия, выставки, музеи, питание – все можно приобрести со скидкой. Особенно актуален последний пункт, ведь, как известно, хороший студент – сытый студент.

 

ISIC: незаменимый помощник каждого студента в Европе

Образование в Чехии отличается от постсоветского не только своим содержанием и возможностями. Есть некоторые нюансы, которые делают процесс обучения, да что там – жизни студента, легче. Например, карта ISIC. В статье мы разберёмся, что это такое и какие бонусы она предполагает.

Общие сведения

Карта Айсик – это одновременно и удостоверение личности, и туристская, досуговая и дисконтная карта. Можно сказать, что это паспорт с расширенным функционалом. Он предоставляет доступ в студенческие городки по всему миру.

История ISIC

Первая карта ISIC увидела свет в 1953 году – время, когда в послевоенном мире нужно было налаживать международные контакты. Несколько крупных студенческих организаций решили сделать единый документ международного значения, который мог бы удостоверять личность студента. Создатели карты полагали, что она может быть реально полезна для студентов во время путешествий или учебных поездок.

Какие возможности предоставляет карта ISIC

В университетах Чехии карта может потребоваться для следующего:

  • как ключ для доступа в некоторые аудитории;

  • в качестве ключа доступа в компьютерные классы;

  • для доступа в читальные залы университетов;

  • для оплаты питания в университетских столовых: ISIC может использоваться как дебетовая карта;

  • для получения скидок в кафе и ресторанах, которые устраивают специальные акции и предоставляют скидки для владельцев ISIC.

stock-photo-172404383.jpg

Как получить карту ISIC

Вы можете оформить два вида карт ISIC: одноразовую или школьную. Одноразовая карта может быть оформлена как онлайн, так и в офисах ISIC. Срок её действия – 1 год, продлить его вы не можете. Школьные карты ISIC выдаются самим учебным заведением, причём студент может каждый год продлять своё удостоверение без нужды делать новую карточку.

Преимущества карты ISIC

Айсик не просто удостоверяет личность владельца.  Её функционал куда шире и больше. Изначально это была скидочная карта для студентов, которые любят путешествия. И сегодня это одно из наиболее важных достоинств ISIC. Кстати говоря, с 1 сентября 2018 студенты, владеющие картой, получают 75% скидку на поездки по Чехии.

Помимо этого есть скидки на некоторые зарубежные поездки, проезд в общественном транспорте. С помощью карты можно бронировать номера, совершать бесплатные звонки со Скайпа как на мобильные, так и на домашние телефоны. Даже билеты в Диснейленд обойдутся дешевле при предъявлении карты ISIC.

International Student Identification Card – именно из этих слов состоит ISIC – предоставляет многочисленные возможности. Это будто бы ключ от дверей в мир не только европейского, но и мирового обучения. Её оформление не вызовет сложностей, но вот эффект и польза способны превзойти все ожидания.

Удачной учёбы!

студенческий



Назад
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
social social social