Мы подготовили для вас лучший навигатор для поиска вакансий по всему миру! Поговорим о том, какие виды трудоустройства можно использовать, выйдя из стен университета, а также о возможностях подработки для студентов.
Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено.
EN CZ RU
Войти
Оставить заявку

Работа по найму

Что делать, когда уже получил образование?

Наша школа  Prague Language Institute готовит вас к поступлению в вузы, а они в свою очередь, готовят вас к поступлению на работу. Это непростой вопрос, с которым сталктваются выпускники университетов.
Материал данной статьи также будет вам полезен, если вы является студентом, только что переехали или находитесь в поиске новой работы. Именно эти группы людей чаще всего используют такой вариант заработка, как работа по найму.
Как правило, работа по найму - не самый престижный вид деятельности. Здесь и там все ратуют за открытие собственного бизнеса и прекращение “работы на дядю”. Сегодня мы попробуем изучить все плюсы и минусы такой деятельности.

О работниках

Если изучить частотность запросов Гугла, то “работа по найму” является одним из самых популярных. Почему это так? Во-первых, так устроена экономика - работников должно быть больше, чем руководителей. Во-вторых, можно достигнуть карьерных высот и хорошего дохода, совершенно не вкладывая свои финансы в развитие предприятия, как это сделал бы бизнесмен. И, в-третьих, есть такие ситуации, когда другой вариант работы просто невозможен.
Как я уже назвала в начале, студенты и люди на пороге изменений в своей жизни должны где-то работать, пока ситуация не изменится. Например, студенты имеют подработку на каком-либо предприятии, пока не закончат учебу. Человек, переехавший в новое государство, еще не обосновался в нем, чтобы четко определиться в своей профессиональной сфере, и пока он работает на другого человека. И, кстати, большинство людей работают по найму всю жизнь, не чувствуя себя ущемленными. В такой работе достаточно много плюсов.
CHertezh-arhitektoru-proektirovshhik-Drawing-Architect-Designer-4000h2667-700x466.jpg

Где искать работу?

Представим, что сейчас вы как раз на том этапе, когда пора бы выбрать работу по душе. Мы живем в 21-ом веке. И если газеты с объявлениями о работе еще живы, по-настоящему перспективную вакансию найти в них будет не просто. Гораздо эффективнее использовать проверенные сайты.
Для начала загрузите свое резюме на  LinkedIn и попросите знакомых и предыдущих работодателей отправить вам рекомендации. Сотрудники HR лучших компаний по всему миру будут находить вас сами. Есть смысл составить резюме на нескольких языках. А еще, профайл на этом сайте будет своеобразным удостоверением вашей личности в профессиональном мире. Вы всегда можете дать ссылку на него, договариваясь о проектах с новыми партнерами.
Знаменитый  HeadHunter - лучший сайт с вакансиями на территории СНГ. Удобная навигация как для соискателей, так и для компаний. Создайте сразу несколько резюме с учетом вашей разносторонности или найдите сами работодателя с уже подтвержденным профилем и хорошей репутацией.
Superjob.ru - здесь вы найдете вакансии как от отечественных, так и от зарубежных организаций. На сайте можно найти и курсы для повышения квалификации.
Free-Lance.ru - для тех, кого конкретно интересует удаленная работа. За ней, кстати, будущее!
Международные сетевые ресурсы по поиску работы - Indeed , Мonster , Glassdoor .
Работа в США - CareerBuilder, в Великобритании -  Reed, в Германии - TheLocal, в Чехии -  Jobs
А также, бесспорно, лучшим способом приобретения работы считается “сарафанное радио”. Поэтому, заводите дружбу с местным населением, пока еще учитесь на языковых курсах или в университете. Общение может оказаться не только приятным, но и полезным ;)
Peregovornaya-komnata-dlya-soveshhaniy-svetlyiy-interer-Meeting-room-meeting-room-bright-interior-5795--3869-700x466.jpg

Достоинства работы по найму

Большой выбор профессий в различных сферах деятельности. То есть, свеженький выпускник университета может себя попробовать на разных поприщах, определиться с выбором, получить опыт и разнообразить свое резюме. Возможно, каждый новый работодатель будет лучше предыдущего, а сам выпускник будет становиться все более опытным, а от того, более желаемым сотрудником на новом предприятии;
Договор с работодателем. Этот заветный документ, который гарантирует вам стабильную заработную плату и количество рабочих часов. Согласитесь, ведь, ведя собственный бизнес, вами руководит правило “время-деньги” и вытекающая из него работа по выходным, хроническая усталость, нервное напряжение. Договор о найме - это ваш социальный щит от переработки, выполнения не своих обязанностей или финансовых издержек, если в таком-то месяце заказов было слишком мало для выплаты зарплаты;
"Соц. пакет."(оплачиваемый больничный, страхование от несчастных случаев, иногда страхование жизни, пенсия) и оплачиваемый отпуск, как вишенка на торте;
Возможность карьерного роста.

Недостатки

Разумеется, и они имеют место быть. Тот же договор - это такой же щит и для работодателя. То есть, даже если в этом месяце вы работали настолько хорошо, что прибыль компании - это исключительно ваша заслуга, зарплату вы получите лишь в том же размере, что и была обозначена в договоре. Вам, конечно, могут заплатить премию. Но она будет зависеть лишь от решения начальства и никак не пропорциональна вашим заслугам. Так же дело обстоит и с вашим увольнением - все по решению начальства. Часто бывает, что при смене места работы ваши накопления по социальному пакету теряются, так как являются бонусной программой только конкретной компании. Получается, “эта песня хороша, начинай сначала”. И, конечно, конкуренция между сотрудниками. Думаю, вы представляете, что за высокие оклады и продвижения по карьерной лестнице придется посоперничать.
Rabota-biznes-ezhednevnik-plan-Work-business-daily-schedule-plan-5837--3896-700x466.jpg

Для богатых

Можно ли разбогатеть, работая по найму? Вопрос спорный. При учете вашего трудолюбия можно иметь высокий доход, это точно. Но добиться такого эффекта “работать много, чтобы потом вообще не работать” будет довольно сложно. Рано или поздно, вам придется перейти на открытие собственного дела и не ограничивать себя в доходах никакими договорами о найме. Однако, если ваша работа по найму приносит вам удовлетворение, и по утрам вы с удовольствием идете в офис или на производство, вы и не заметите, что трудитесь не себе во благо. Вы счастливы, вы спокойны, всё стабильно и гарантированно, ваша зарплата позволяет вам откладывать средства в счет банковского вклада и иметь с них дивиденды, к примеру. Чем хуже такой вариант? На мой взгляд, - вполне равноценен. Как все люди имеют разные характеры, так и разные виды деятельности приносят им удовольствие. Заметьте, доля частных врачей или ученых заметно меньше, чем тех же специалистов, работающих в государственных или частных учреждениях по найму. При этом они так же имеют возможность развиваться и увеличивать свой доход. Они занимаются своим делом - лечат или исследуют что-то. Им не нужно думать о таких административных вещах, как поиск клиентов, оформление налогов и прочих документов, обустройство офиса. Они занимаются своим делом - и это совершенно то, что они искали по окончанию университета. Так что, решение за вами!


Назад
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
@prague_institute