Чем отличается эмиграция и иммиграция? Кому следует мигрировать? И как переехать в другую страну без эмоциональных проблем.
Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено.
EN CZ RU
Войти
Оставить заявку

Переезд в другую страну

На сегодняшний день все больше жителей стран СНГ сталкиваются с понятием эмиграции. Мы не будем ходить вокруг да около, и сразу обратимся к Википедии. Эмиграция - это переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам.

Сейчас слово “мигрант” стало восприниматься в негативном ключе ввиду опыта ряда стран, не справившихся с потоком въезжающих мигранов. Но, во-первых, давайте смотреть непредвзятым и образованным взглядом - случаи эти единичны, но имеющие большую огласку, и, во-вторых, “мигрант” - это всего лишь человек, меняющий место жительства. Например, человек, переезжающий из Красноярска в Краснодар (поближе к солнышку), - это тоже мигрант. Только внутренний. А если он поедет на постоянное место жительство в Лос-Анджелес (тоже к солнышку), то он станет мигрантом внешним, то есть Эмигрантом. Но для Соединенных Штатов он будет считаться ИМмигрантом (то есть, человеком въехавшим, а не уехавшим). Кажется, с понятиями разобрались. Обратимся к причинам миграций, и подробнее остановимся именно на внешней эмиграции.

girl-13820312-700x466.jpg

Обстоятельства для переезда

  • Трудовая миграция - люди едут за более высокими зарплатами и перспективами для своих детей в более экономически-развитые страны. Знакомый термин “утечка умов” тоже относится к миграции по экномическим причинам, но сейчас она приобрела несколько другой характер. Сейчас преобладает тенденция перемещения специалистов в развивающиеся государства, где глобальные корпорации открывают новые филиалы. Здесь Прага является одним из лидеров ввиду своего выгодного положения в центре Европы. Вы можете просто набрать в поисковике название любой известной корпорации и, практически, каждая вторая из них  будет иметь офис в Чехии.

  • Социальные причины миграции. На первый взгляд, они плавно вытекают из предыдущего пункта - экономического. Но все же, мы выделим ее в отдельную категорию. Сюда относится переселение с целью воссоединения семьи или вступления в брак, а также проживание в другой стране с целью получения образования. Наша школа Prague Language Institute как раз занимается образованием иностранцев за рубежом, а, значит, наши студенты - это эмигранты по социальным причинам.  При выборе страны, куда человек собирается мигрировать, важную роль играет интеграция в новое общество, поэтому в первую очередь будут выбраны страны, где есть мигранты-земляки. К примеру, самая большая русскоязычная диаспора (сюда мы относим граждан всех бывших республик Советского Союза) проживает в Германии, далее по колличеству русскоязычных жителей следует Аргентина и США. Израиль, Латвия, Чехия, Польша так же находятся в этом списке. 

ZHivopis-guash-Painting-gouache-6000--4004-700x466.jpg

  • Культурные причины - это возвращение на историческую родину. Здесь самым показательным примером будет Израиль - государство, основанное после второй мировой войны для возвращения евреев на свои исторические территории. Но создание нового государства - не обязательная причина. Очень часто потомки эмигрировавших родителей чувствуют связь с той страной, в которой не были рождены или увезены в раннем детстве. Такие люди часто возвращаются к истокам. И, конечно, культурные мигранты - это специалисты творческих профессий. Они переселяются в мегаполисы или в страны с более развитой сферой искусства. Это, собственно, тоже отсылка к экономическим причинам.

  • Политические причины. Как правило, такая эмиграция вызвана сменой власти в стране. Вспомним, революцию 1917 года, когда большая часть российской интеллигенции была вынуждена осесть в Европе. Да, да, это их потомки сейчас - частые представители культурной миграции, о которой мы с вами говорили в предыдущем пункте. Поводов для политической миграции может быть множество. Но, в любом случае, такой вид миграции - это единственный вариант спасения, если человек подвергается преследованиям со стороны власти и опасается за свою жизнь.

Tehnika-gusenitsa-traktor-mehanizm-Technics-caterpillar-tractor-mechanism-5863--3909-700x466.jpg

  • Военные причины. Миграции по военным причинам, как правило, носят стихийный характер и определяются огромным количеством беженцев. Беженцем признается человек, который из-за чрезвычайных обстоятельств покинул страну проживания. Очевидно, что такой вынужденный переезд дается трудно, несмотря на предусмотренную международными договоренностями поддержку принимающей стороны.

  • Нелегальная миграция. Здесь все понятно, и на ней мы подробно останавливаться не станем. Отметим только, что речь идет о людях, решивших переехать в другое государство, не соблюдая при этом законных требований страны. Такая миграция наказуема.

Что же происходит сейчас? Если люди переезжают, то куда?

Государственные сайты статистики в каждой стране (Росстат, Укрстат, Белстат, комитет по статистике Казахстана) каждый год предоставляют общему вниманию цифры по различным вопросам, включая миграционный. Изучив данные за 2018 год, мы можем заметить, что в Казахстане уехало за рубеж около 40 тысяч человек, в Беларуси - около 10 тысяч, в Украине - более 10 тысяч. В России ситуация выглядит несколько иначе. Там количество приезжих стабильно превышает число уезжающих из страны. И, тем не менее, более 50 тысяч человек, мигрирующих в страны дальнего зарубежья - это не мало.

Как ни странно, самыми популярными остаются миграции между странами СНГ. Думаю, здесь большое значение имеют родственные связи, оказавшиеся в разных государствах после распада Союза.

CHelovek-lezhit-na-doroge-pod-solntsem-goryi-Man-lies-on-the-road-under-the-sun-the-mountains-5867--3300-700x393.jpg

Кому нужно переезжать?

Скорее всего, этот вопрос следует задать тем, кто уже уехал. Не будем забывать, что половина из них чувствует себя абсолютно успешно, проживая в новой стране, другая половина грустит по Родине. Переезжая за границу, следует помнить о важности интеграции в новую культуру, быть готовым менять привычки и учить местный язык. Это не всегда просто. Но это верный сбособ чувствовать себя счастливым после переезда. Оставаясь в своем узком кругу привычек и знакомых, вас всегда будет тянуть обратно, а это повод для расстройств.  Часто люди спрашивают - так где же лучше? В идеале - нужно достигнуть ощущения, когда вам везде хорошо. Только по разному. То есть сохранять счастье в себе.

Главный совет

Маленькая инструкция по увеличению уровня счастья:

  • Кушайте здоровую еду - она даст вам энергию, и вы будете легко вставать по утрам, а вечером не уставать;

  • Влюбляйтесь! Не только в кого-то, но и во что-то. В интересный фильм, в хорошую погоду, в новое хобби;

  • Изучайте что-то новое. Например, языки или историю. Мозг нужно тренировать, он дает стимул организму к выработке гормонов счастья;

  • Больше смейтесь - с друзьями или над комедией, не важно. Просто улыбайтесь, идя по улице;

  • Займитесь спортом, танцами или просто больше гуляйте. Научно доказано, что физическая нагрузка делает человека счастливее и вызывает привыкание к счастью. А еще вы начинаете потреблять больше кислорода, что делает вас здоровее, а щечки румянее.

bXoAlw8gT66vBo1wcFoO_IMG_9181-700x466.jpg

И помните, только вы принимаете решения в своей жизни и только вы ответственны за свое счастье. Просто создавайте его всегда вокруг себя, и вам будет хорошо, в какой бы части планеты вы ни находились!

Назад
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
@prague_institute