Блог RU
Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено.
EN CZ RU
Войти
Оставить заявку

Отмена нострификации: правда или миф?

В Чехии зарегистрирован проект новой редакции Закона «Об образовании», предусматривающий отмену нострификации (процедуры признания) зарубежного аттестата. Сейчас этот процесс является обязательным условием подачи документов в вуз и занимает от 2-х месяцев до полугода.

Законопроект утверждает, что решение о признании заграничных аттестатов будут принимать непосредственно вузы, в которые поступают иностранные абитуриенты. То есть нужно будет просто предоставить в приемную комиссию вуза свой аттестат. Вуз может дополнительно попросить донести справку из школы об изученных предметах и часах. А сдавать экзамены будет не нужно. Таким образом, некоторые посчитали, что процесс поступления в вузы Чехии серьезно облегчится.

Важно знать, что вуз имеет право и не признать равноценность Вашего аттестата. При этом если у Вас имеется нострификация, университет уже не оспорит факт равноценности аттестата.

Во многих школах сейчас требуют нострификацию и, несмотря на внесенные изменения, скорее всего, эта практика сохранится.

В таких университетах как Карлов университет (UK) , Высшая школа экономики (VŠE) и многих других, где нет проблем с набором студентов, нострификация вероятнее всего останется одним из сдерживающих факторов, поскольку им не нужен прирост количества иностранцев.

Тем не менее, в связи с изменениями в законе, могут появиться вузы, факультеты или отдельные специальности, где нострификацию аттестата перестанут требовать при поступлении. При этом, конечно, может возразить МВД Чехии аргументом о вечных первокурсниках, в компетенции которого находится выдача и продление долгосрочных виз.

Стоит заметить, что правила нострификации, процедура, количество экзаменов и их содержание не меняются. Просто вузам предоставляется возможность упростить студентам сбор документов. Как таковая нострификация аттестатов и дипломов сохраняется и после 1 сентября 2016 года.

Так что не стоит питать пустых иллюзий, что всё упростилось, и можно поступить в лучшие вузы страны, не прикладывая усилий. Новые правила скажутся на процедуре поступления лишь для отдельных групп студентов, поэтому делать большие ставки на отмену нострификации не стоит.

Назад
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
social social social