Блог RU
Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено.
EN CZ RU
Войти
Оставить заявку

Опыт переезда от студентов PLI

Автор отзыва: Ерлан Кайратов

Переезд в Чехию


Тема, которая заинтересует каждого будущего студента, планирующего поступить в чешский вуз. Безусловно, это всегда сложно - переезжать в пока что для тебя чужую страну, не зная при этом языка, культуры, местных обычаев, традиций и норм общественного поведения. К тому же, ты находишься далеко от дома, от своих родных и близких. Именно поэтому я сегодня попытаюсь рассказать вам как происходила адаптация у меня, как новоприбывшего студента


Прилет и заселение в общежитие


Как вы уже наверняка знаете, сотрудники PLI помогают вам со сбором документов, необходимых для получения визы, их переводом и могут проконсультировать по любому интересующему вас вопросу. Помимо помощи с документами, наша школа постоянно на связи, как до приезда, так и после. Поэтому, когда я летел в Прагу, я уже знал, что меня ждёт в аэропорту мой куратор. Так, в аэропорту, мы познакомились с куратором Полиной, которая помогает мне и другим студентам в течении всего моего обучения в языковой школе, за что я ей безмерно благодарен. Первым делом я отправился в общежитие, куда Полина меня отвезла на такси. Общежитие, в котором я живу и по сей день, называется AREÁL HLOUBĚTÍN . Блок рассчитан на четырёх человек, две комнаты по два человека в каждой. В каждом блоке имеется собственный душ, что лично для меня является большим плюсом, ведь не каждое общежитие может предложить такое. Сама комната представляет из себя небольшое, но достаточно уютное место. У каждого, кто живет в этом общежитии из мебели присутствует кровать, достаточно большой шкаф, настенные полки, стол, стул и лампа. Также каждый блок имеет собственный балкон, отделённый перегородкой. Балкон в дальнейшем можно использовать как место для сушки вещей. Естественно, ещё совершенно не зная языка, заселиться кажется сложным, но куратор решает за вас все организационные моменты, что безусловно является огромнейшим плюсом. На рецепции вам выдадут ключи от комнаты, а также небольшой листочек с вашим именем и номером комнаты, в которой вы проживаете (не потеряйте его, он понадобится при выселении). Во время вашего первого визита в собственную комнату вы можете обнаружить отсутствие какой либо принадлежности: например подушки или одеяла. Такое может случиться, но вам не стоит переживать, потому что если чего либо не хватает, достаточно сообщить на рецепцию и вам выдадут недостающее вещи.
Куратор выдаёт вам чешскую сим карту с уже подключённым на ней интернетом. Это тоже немаловажный плюс, так как самому обзавестись сим картой без знания чешского вам будет сложно. Но стоит упомянуть, что уже через месяц обучения вы будете способны сами пополнить баланс своей телефонной карты, либо вовсе её заменить. Также вам выдаётся проездной билет на все виды транспорта, который предварительно делается для вас школой, пока вы ещё находитесь у себя на родине. Проездной билет представляет из себя раскладную карточку с вашей фотографией, именем и длительностью действия проездного. Ездить общественным транспортом придётся много, поэтому получение проездного в первый же день я считаю несомненным преимуществом. Может показаться, что такие вещи - это мелочи, но в действительности школа существенно облегчает вам жизнь, а опытные кураторы рассказывают все, что нужно знать на первых порах жизни в Чехии.

Как учеба влияет на адаптацию?


Скажу честно, опираясь на свой собственный опыт, опыт своих одногруппников и рассказы ребят из других языковых школ, первые недели - это, наверное, самое трудное время в жизни каждого студента. Отсутствие семьи рядом, друзей, жизнь в другой стране, а также незнание местного языка - эти факторы негативно влияют на эмоциональное состояние человека. Но учебу в этом случае я бы сравнил со спасательным кругом. На следущий же день по приезду у нас были первые занятия по чешскому языку. Так как дорогу тогда я ещё не знал, мне помогли добраться мои будущие одногруппники, прибывшие в Чехии несколькими днями ранее. Знакомясь с ними, начинаешь забывать о проблемах и снова чувствуешь себя как дома. В школе мы уже познакомились непосредственно с нашей учительницей чешского по имени Тереза. Хочу отметить, что абсолютно все учителя школы PLI очень вежливые, отзывчивые, понимающие и бесконечно добрые люди, а также настоящие профессионалы своего дела. Именно благодаря учебе, изучению нового языка в уютной, я бы даже сказал домашней атмосфере, уже через неделю ты привыкаешь ко всему и начинаешь по-настоящему осознавать, в каком прекрасном месте ты находишься, а также постепенно влюбляться в Чехию, её язык и культуру.

Почему PLI?


Прожив здесь уже более полугода, имея знакомых в разных языковых школах Праги, могу с абсолютной уверенностью сказать, что PLI - это лучший выбор для меня, ведь я тот, кто действительно хочет воплотить свою мечту в реальность. Как только ты приезжаешь, ты сразу же чувствуешь, что PLI - это одна большая и дружная семья, в которой тебе всегда готовы оказать любую посильную помощь, не только во время адаптации, но и на протяжении всего подготовительного курса. Я искренне советую всем присоединиться к этой семье. Мой первый год в Чехии вместе с ними станл одним из лучших в моей жизни.

прилет в чехию

Назад
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
social social social