Самые полезные ссылки на сайты для изучения языков, лучшие советы от опытных педагогов. Рассказываем о том, как выучить быстро любой иностранный язык, особенно чешский.
Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено.
EN CZ RU
Войти
Оставить заявку

10 советов о том, как быстрее выучить чешский язык

Как выучить чешский язык? В этой статье я не буду рассказывать о расстановке диакритических знаков (черточек и галочек над буквами) или об особенностях диалектов. Нет. Мы поговорим о том, как понять язык, начать его чувствовать и выучить быстрее.

Общее прошлое

Небольшая справка из истории. Когда-то давным-давно существовал один великий и могучий праславянский язык. Но в конце десятого века народы-носители этого языка начали расселяться по новым территориям и, с течением времени, праславянский язык разделился на три группы: восточную (русский, украинский, белорусский), южную (балканские страны) и западную (польский, словацкий и, наш любимый, чешский язык). Ввиду общего прошлого, все эти языки имеют много похожего. И, если вы уже владеете одним из них, то другой будет изучать значительно проще, в отличие от любого иностранного языка не из славянской группы. И все же, не стоит обольщаться. Другой язык - есть другой язык.

Чешский, как достопримечательность Праги

Приехав в Прагу на недельку в качестве туриста, вам может показаться, что чешский язык очень легок для понимания. Он, действительно, не сложно воспринимается на слух. Однако, язык туриста сводится к минимуму фраз - поздороваться в отеле Праги, заказать обед в ресторане Праги , пройти к достопримечательностям Праги. На этом уровне вы можете выучить язык любой страны, по которой путешествуете. Но если вы твердо настроены говорить и понимать, то придется потрудиться и посетить  языковые курсы  или нанять репетитора. Обучение в Чехии пойдет вам на пользу.

Вашим козырем будет пассивный словарный запас - слова, сохранившиеся в обоих языках, такие как dům (дом), chléb (хлеб), medvěd (медведь); славянские слова, знакомые нам по текстам старинных сказок: oči (очи), ústa (уста); иностранные слова, давно ставшие международными: diskotéka (дискотека), klinika (клиника). Однако, пассивный словарный запас - это не больше десяти процентов от активного. То есть 90 процентов придется учить, обращая внимание на грамматику. А она в чешском языке не из простых.

Помните, как мы в школе зубрили спряжения глаголов? Так вот в чешском языке их еще больше. Не говоря уже обо всех остальных грамматических особенностях.

И все же, я подготовила для вас несколько полезных советов, которые позволят вам выучить иностранный язык проще и быстрее.

Полезные советы

1. Слушать. Чем больше слушаешь язык, тем легче он дается. Вы сами можете выбрать, будете вы слушать новости или музыку, найдете местное радио или удобный веб-ресурс, самое главное — понемногу и каждый день.Слушайте тех, кто разговаривает, поет или даже кричит на чешском языке;

2. Говорить. Сейчас не трудно найти собеседника. Есть специальные сайты в интеренете по языковому обмену онлайн, такие как interpals.net, можно найти собеседника в реальной жизни. Возможно, он так же учит ваш родной язык, и вы можете быть друг другу полезны, проводя встречи, где вы полчаса говорите на чешском и полчаса на вашем родном языке. Говорите о том, что вам нравится. Не бойтесь говорить и делать ошибки (только практика приводит к совершенству). Используйте свой словарный запас. Разговаривайте с незнакомыми людьми. Преодолеть пропасть от зубрения по учебникам до свободного владения языком можно, занимаясь с носителем. Это действительно помогает. В Prague Language Institute, например, все учителя - носители чешского языка.

3. Также, обратите внимание на мобильные приложения по типу Tandem, в котором носители языка помогут вам исправлять ошибки. Мобильных приложений, каналов в инстаграм и телеграм огромное количество. Кстати, наша школа тоже есть в инстаграм - @prague-institute

4. Читать. Так вы укрепите грамматику и словарный запас. Читайте каждый день, набирайтесь грамматического опыта. Не надо учить грамматику, чтобы читать, просто познавайте ее.

5. Повторяйте пройденное как можно чаще. Как бы банально это ни звучало, но наша память построена так, что она всегда будет что-то забывать. В идеале повторять не только что пройденный материал, а тот, который вы прошли уже 3-5 уроков назад. Так вы будете тренировать память как любую мышцу вашего тела - напрягать и давать время на расслабление. Это доказанный эффективный метод.

6. Наполните чешским языком свое свободное время. Все мы заняты в течение дня, но если просматривать чешские сайты за завтраком, слушать подкасты в метро и отдыхать, смотря фильмы на чешском по вечерам - вы добьетесь видимого прогресса в короткие сроки. Оставляйте эти источники включенными даже тогда, когда заняты чем-то другим. Если вы путешествуете, наденьте наушники и слушайте аудио-книги на чешском. Это расслабит вас, а изучаемый язык “окутает” вас. Главное, не пропустите свою остановку!

7. Не переводите слово за словом. Иностранный язык имеет свои особенности построения фразы. Даже не понимая каждое слово в отдельности, вы все равно быстро знакомитесь с тем как «работает» живой язык.

8. Некоторые утверждают, что во время занятий полезно слушать классическую музыку. Это позволяет сконцентрироваться и быстрее выучить то, что нужно. Попробуйте как-нибудь :)    

9. Сделайте список слов по темам, расклейте их по всей спальне и перед сном прочитывайте их все по порядку! К концу недели вы будете знать их все наизусть!   

10. Смотрите фильмы с субтитрами и по нескольку раз. Уже во время второго просмотра вы начнете понимать больше и сможете повторить новые слова. Просмотр фильмов помогает и пополнить словарный запас, и улучшить произношение.

На этом наш список советов подходит к концу. Но это не значит, что перечислены все способы выучить язык. Вы можете заниматься по карточкам с синонимами, строить схемы и ментальные карты, различные авторские методики... Просто выберете тот способ, который будет «работать» именно с вами. И у вас все получится!


WhatsApp Image 2019-01-22 at 17.17.42.jpeg
Назад
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
social social social