Едете в Прагу! Вам будут интересны наши заметки об этом городе и о Чехии в целом. Станьте почти местным жителем уже до поездки!
Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено.
EN CZ RU
Войти
Оставить заявку

10 необычных фактов о Праге

Что стоит за фразой «Я еду в Прагу!»? Конечно, архитектура этого города! Мощеные улочки, красные крыши, великолепные мосты. А еще Рождество в Праге с ярмарками и елками. Да! Ночная жизнь Праги! Здесь красиво и интересно днем и ночью. Но это не статья из туристического справочника. Сегодня я расскажу что-то необычное о Праге и Чехии в целом. И после этого вы точно не сможете устоять, чтобы хотя бы на недельку не приехать в это место. Кто знает, возможно даже, на одну из наших программ?

Итак, раскрываем 10 интересных фактов о Чехии!

prague-old-town-square.jpg
1.На крышах старых домов в Праге запрещено ставить спутниковые тарелки, так как они портят облик древнего города. По этой же причине старые окна запрещено менять на современные стеклопакеты. Исторические дома очень красивы! Но, это дело вкуса - не каждый решится в них жить, поддерживая историческую скрипучесть полов...
2.В Праге можно смело пить воду из-под крана - она чистая. Да, это далеко не самый индустриальный город мира, поэтому о загрязнениях воды бояться не стоит. А если вы поедете в один из чешских городов-курортов по типу Карловых Вар, то вода из-под крана там может быть даже оздоравливающей.
3.Фруктовые йогурты были изобретены именно в Чехии. И это вовсе не новомодная тенденция. Наши предки уже оценили этот вкусный продукт еще в начале 19 века: в 1933 году йогурт с фруктовой начинкой был запатентован в Праге. Само же слово «йогурт», по одной из версий, происходит от турецкого “yogurur” — “длинная жизнь”.
4.В Праге есть улочка, шириной всего 70 сантиметров. Вы скажете, что тут удивительного, ведь такие улочки встречаются и в других древних городах Европы. Дело в том, что на этой улочке висит светофор. Но, конечно, он регулирует не движение машин, они туда просто не поместятся, а пешеходов, которые переходят из одного конца в другой. Эта улица получила название Винарна Чертовка. Однако это не официальное название. Просто неподалеку расположилась пивная "Чертовка". Таким образом, увеселительное место сделало себе рекламу. Винарна-Чертовка-светофор.jpg

5.Большинство чехов заводят домашних любимцев. Поэтому работа ветеринара является в Чехии одной из самых высокооплачиваемых. На улицах Чехии редко встречаются бездомные животные, для них специально строят приюты и обеспечивают должный уход.
6.Во время Второй Мировой войны на Прагу не было сброшено ни одной бомбы. Прага, без сомнения, относилась к приблизительно сотне городов, которые Гитлер выбрал как показательные немецкие города. Эти города должны были «развиваться» в немецком духе. Нацисты не хотели сильно вмешиваться в исторический центр Праги, который они воспринимали как очень ценный. Следует отметить, что через их призму центр Праги представлял ценность, потому что он был достаточно «немецкий». Так как архитекторы, принимавшие участие в строительстве исторического центра Праги были – с точки зрения нацистов – немецкими архитекторами. 
7.Впервые сахар стали делать и продавать в виде кубиков (рафинад) именно на территории современной Чехии. На одной из центральных площадей крошечного моравского городка Дачице стоит любопытный памятник - блестящий куб на пьедестале из серого гранита. Это единственный в мире памятник кусочку сахара-рафинада. В сер. 19 в. сахар имел очень непрактичную форму, продавался огромными кусками: это были сахарные головы или кристаллы. Потом эти куски кололи, чтобы их можно было использовать по назначению. А колоть было не так-то просто, особенно женщинам. Летом 1841 г. супруга профессора Якуба Рада - Юлиана колола сахар и поранила руку. Прибежала к мужу с забинтованным пальцем она закричала: «Вот, посмотри, на что это похоже! Я поранилась! Придумай что-нибудь, чтобы сахар не нужно было колоть! " Якуб задумался над тем, что сказала жена, и в результате родилось его изобретение - станок для изготовления прессованного сахара в форме кубиков. Через 2-3 месяца Юлиана получила от мужа подарок - коробку с 350 кусочками сахара, белыми и красными.

памятник в Чехии.jpg

8.Примечательна Чехия и своим городком под названием Кутна-Гора. На отшибе города стоит церковь, построенная из человеческих костей, - Костница. В Средневековье эти земли считались святыми, и все чехи хотели быть захоронены именно здесь. Во время чумы в 14-ом веке более 30-ти тысяч людей были похоронены в Кутне-Горе. В 18-м веке город перешел во владение новых хозяев, решивших выкопать все останки и построить из них церковь, которая считается одной из самых мистических достопримечательностей Чехии. Найти ее не трудно, этот город находится в часе езды от Праги. 
9.На территории Чехии находится более двух тысяч замков. В книге рекордов Гиннесса именно Чешской республике принадлежит рекорд по количеству замков на одну квадратную милю. (Формально в карликовом государстве Лихтенштейн это число больше, но его общая территория несравнимо мала).
10.Помните мультфильм о забавном кроте? Так вот Чехия — его родина. Обязательно привезите сувенир на память. Характерной чертой персонажа являются его большие симпатичные глаза, хотя у настоящего крота они редуцированы. Первая серия была показана в Праге в 1957 году. Она была посвящена обработке льна («Как Крот штанишки нашёл»). Это была единственная серия, где использовалась речь. Все остальные серии были озвучены только восклицаниями, чтобы быть понятными зрителю любой страны.
prague-2041008_960_720.jpg
Могут ли оставаться сомнения о визите в эту страну? А каков соблазн остаться здесь навсегда! Все города Чехии и особенно Прага так и веят крастой, уютом, гостеприимством. И не удивительно, ведь Чехия — одна из немногих стран на земле, чьи границы видны на фотографиях спутника с расстояния 900 км. Это происходит благодаря горам, которые точно описывают границы современной Чехии. Они по-домашнему обнимают границы страны. А Чехия с распростертыми объятиями обнимает своих жителей и гостей. Спросите наших студентов и выпускников! Они уже знают в этом толк))
Назад
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
social social social