образование в Европе, учеба за границей, обучение за рубежом, чешский язык, курсы чешского, прага, чехия, чешские вузы, университеты чехии, поступление, экзамен по чешскому, языковые курсы, английский язык, эмиграция
Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено.
EN CZ RU
Войти
Оставить заявку

Почему нужны курсы чешского языка?

Высшее образование за границей – это не мечта, а цель. Чтобы ее достичь, нужно усердно трудиться. Так, для поступления на бюджет в Чехию следует выучить чешский язык. Как это быстрее сделать? Давайте разбираться.

Зачем учить чешский

Разумеется, Чехия – современная европейская страна. И преподавание здесь ведется на нескольких языках, помимо государственного. Однако, за деньги. А бесплатное образование в Чехии доступно только на чешском. Именно поэтому его нужно освоить. Причем не ниже уровня В2 (а некоторые специальности предполагают даже С1), подтвержденного соответствующим сертификатом.

Впрочем, старания иностранного абитуриента по ликвидации языкового барьера быстро окупятся, ведь он:

  • получит равные с чешскими студентами права на поступление и получение стипендии;

  • сможет не платить за обучение;

  • получит диплом, признаваемый Евросоюзом;

  • будет иметь право на получение ПМЖ после окончания учебы.

Помимо этого, зарубежные дипломированные специалисты, желающие работать в Чехии, также должны продемонстрировать навыки владения языком.

языковые курсы

Мифы о чешском языке

Приступая к изучению чешского, следует забыть о мифах, которые его окружают. Например, что этот язык схож с некоторыми славянскими. Подобное заблуждение будет только мешать. На практике многие чешские слова имеют абсолютно другое значение, нежели созвучные русские или другие.

Также не стоит думать, что чешский прост. Местами он крайне нелогичен, поскольку прямых всеобъемлющих правил (например, как русское «не с глаголами пишется раздельно») мало. Многие чешские школьники просто заучивают правописание, не стремясь его понять.

Помимо этого, ошибочно считать, что чешский однороден. На самом деле в нем присутствует много диалектов. Более того, написание и произношение слов зависят от территории и существенно разнятся.

Как выучить чешский язык

Вариантов изучения языка – два:

  1. самостоятельный, на Родине;

  2. с педагогом в специализированных чешских подготовительных школах.

По статистике, только 30 % абитуриентов, выбравших первый, поступают на бюджет.

Во втором случае количество поступивших достигает 95 %. И это не удивительно, ведь будущие студенты не только активно занимаются языком (до 30 академических часов в неделю), но также уделяют внимание профильным предметам.

изучение чешского

Мы, Prague Language Institute, предлагаем абитуриентам пройти курсы чешского языка в сердце страны – Праге (находимся в пешей доступности от Главного вокзала).

Цель наших занятий – подготовка к поступлению в вузы, а также к успешному собеседованию. Примечательно, что на них могут записаться как носители, так и иностранные граждане.

Обучение проходит под руководством квалифицированных преподавателей, владеющих несколькими языками (ведь, помимо чешского, мы обучаем еще английскому, немецкому, испанскому, французскому и русскому). Программа подбирается индивидуально, с учетом потребностей и финансовых возможностей.

Завершение обучения подразумевает экзаменацию и выдачу сертификатов.

Полезные советы

Чтобы нормально чувствовать себя в другом государстве, перед поездкой все же стоит выучить хотя бы минимум слов.

Чешский – один из самых богатых славянских языков. Он насчитывает более 200 тыс. слов. Многие из них интуитивно понятны, другие – труднопроизносимы. Если времени на их изучение немного, следует определиться с теми, которые понадобятся при разговоре. Начать стоит с:

  • приветствия («привет» – ahoj);

  • просьбы о помощи (pomožte mi);

  • ответа «да» и «нет» (ano и ne соответсвенно);

  • благодарности («спасибо» - děkuji и «пожалуйста» - prosím

  • извинения (prominte);

  • вежливого отказа («спасибо, не хочу» - děkuji, nechci);

  • перевода слов «не знаю», «не понимаю» (nevím, nerozumím).

учеба в чехии

Также нужно запомнить, как звучат слова «вход», «выход», «открыто», «закрыто», местоимения. Не помешает выучить названия городских служб (полиция “policie”, скорая “záchranná služba”  и так далее), транспорта, заведений общественного питания. Было бы прекрасно также запомнить название и адрес школы (Opletalova, 8), название ближайшего метро (Muzeum, Můstek), а ещё фразу «как пройти на Вацлавскую подошадь» на случай, если вы потеряетесь.

После того, как разобраны отдельные слова, можно учиться составлять небольшие фразы («как проехать в…», «сколько это стоит…» и так далее).

Ещё больше полезной информации об изучении чешского языка вы можете найти в нашей статье "10 советов о том, как быстрее выучить чешский язык".

И, главное, мы хотим отметить, что ваш пусть к студенчеству в Чешской Республике через изучение чешского - реален. Это не несбыточные мечтания. Сотни студентов поступили в чешские вузы, теперь они живут в Европе. Они - обычные ребята из соседнего двора. И у них все получилось. Так же (и даже лучше) получится и у вас! Успехов!

экзамен по чешскому языку



Назад
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
social social social