образование за рубежом, куда поступать, учеба в чехии, обучение за границей, выпускной, студенты, архитектор, архитектура праги, строительный факультет, технический университет, вступительные экзамены, прага, университеты чехии, чехия
Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено.
EN CZ RU
Войти
Оставить заявку

Как стать архитектором в Праге

Если вы решили стать архитектором или поступить на любую другую строительную специальность, то эта статья будет вам полезна.

Качества строителя

Давайте сначала определимся, подходит ли вам строительство как род деятельности? Возможно, вся ваша семья - архитекторы, и книги по архитектуре, треугольники, рейсфедеры, линейки, кальки — все это составляло мир вашего детства, и отказаться от этого вы уже не можете. Да, тогда вам точно на строительный факультет! Пусть даже это не так, но вы имеете  особую  чувствительность к окружающему миру, вы наблюдательны и обладаете воображением. Для строителя необходима изобретательность, чтобы создать такую форму, которая была бы интересной, новой и привлекательной для людей; надо чувствовать  конструкции: какой должна быть балка для того, чтобы она не обрушилась — это должно быть на уровне чувств, а для инженеров - на уровне расчетов, которые невозможны без знаний законов математики и физики. Нужно понимать историю, политику, осязать дыхание современной культуры. Это все - составляющие особенности строительных профессий.


Строительное образование в Европе

Если говорить о строительных университетах, то в Европе лидирующие места сейчас занимают Технический университет в Делфте в Голландии, три превосходных школы в Швейцарии — в Цюрихе, Лозанне и Мендризио, Мадрид и Барселона в Испании. Безусловно, Англия — архитектурная ассоциация. И, конечно же, красавица Прага! Величайшие архитекторы столетиями создавали этот красивый, уютный, удобный город. Сегодня мы можем не только вдохновляться их искусством, на практике изучать их наследие, но и вносить свой современный вклад в архитектуру одного из впечатляющих городов мира.

В связи с таким шикарным наследием и нахождением в самом центре Европы (наполненном высококлассными специалистами и лекторами со всего мира), строительное направление в вузах Чехии развито очень широко.

стать архитектором

Выбрать строительный университет в Чехии

Сразу посоветуем обратить внимание на строительный факультет Чешского технического университета в городе Брно (Vysoké učení technické v Brně, VUT)

Направления подготовки:

  • Наземное строительство

  • Строительная материальная инженерия

  • Конструкции и дорожное строительство

  • Строительство водных конструкций и водное хозяйство

  • Геодезия и картография

  • Экономика и управление в строительстве

Вступительные экзамены: вступительный тест по физике и математике.

Разумеется, Чешский технический университет в Праге (České vysoké učení technické v Praze, ČVUT), строительный факультет

Направления:

  • Строительство

  • Строительная инженерия

  • Архитектура и строительство

  • Гражданское строительство

  • Геодезия и картография

Вступительные экзамены: тест по математике

архитектура Праги

Что делать после университета?

Строительство — это и искусство, и наука,  и техника, и философия, и поэзия, и еще много чего. Сколько бы всему этому ни учили в институте, всегда будет недостаточно, поэтому можем порекомендовать начинающим строителям учиться всю жизнь, везде и всему.

Архитектурное образование связано с таким обширным кругом знаний и умений, что оно позволяет довольно легко сориентироваться в разных областях, поэтому строительные университеты готовят специалистов, как технических, так и творческих профессий.

Является ли строительство  перспективной, востребованной и высокооплачиваемой отраслью? Универсальный архитектор или инжинер редко выбирает, в какой области ему работать: заниматься ли ему жильем или театрами. Как правило, не он выбирает, а его выбирают, и дальше от этого зависит его профессиональный и экономический успех. Кстати, во всем мире моментом выбора может стать победа на грантовом конкурсе. А востребовано сейчас то же, что и всегда: будущее исторических центров, массовое жилье, проблема разрастания городов. Сегодня модная тема — это экология, энергоэффективность и «устойчивое развитие».

поступить на архитектуру


Так быть или не быть?

Что же можно посоветовать человеку, молодому или не очень, который вдруг захотел стать профессиональным строителем?  Надо проверить в себе наличие тех качеств, о которых мы говорили вначале: надо начать внимательно присматриваться к миру, начать фиксировать свои ощущения и умозаключения, записывать, зарисовывать, начать читать книги о строительстве, изучать памятники архитектуры и все окружающие пространства. И тогда со временем, вам обязательно удастся стать архитектором или инженером!


Назад
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
social social social