чешский язык, курсы чешского, магистратура, магистратура в чехии, бакалавриат, куда поступать, студенты, прага, чехия, английский язык, университеты Европы, учеба за границей, образование за рубежом, обучение в европе
Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено.
EN CZ RU
Войти
Оставить заявку

Как поступить в магистратуру в Чехии

Бесплатная магистратура в Европе для многих студентов кажется несбыточной мечтой. Впрочем, некоторые государства предоставляют иностранным абитуриентам возможность получить образование бесплатно. Среди них – Чехия. Давайте разбираться, что предлагает эта страна и как поступить в магистратуру в Чехии.

Магистратура в Чехии – преимущества

Студенты, решившие получить диплом магистра в чешских вузах (например, ВШЭ или Карловом университете), могут быть уверены в:
  • Высоком качестве образования. Чешские учреждения являются участниками Болонской системы, активно налаживают международные связи и входят в топы лучших заведений мира. Следовательно, выдаваемые дипломы котируются по всему миру, а качество знаний не уступает европейскому. Более того, многие лекции ведут высококлассные иностранные преподаватели.
  • Большом выборе аккредитованных Министерством образования программ. Примечательно, что отсутствуют какие-либо ограничения на одновременное изучение нескольких, что позволяет получить два магистерских диплома. Более того, можно выбрать специализацию, отличную от той, которая получена на бакалавриате.
  • Доступном или вовсе бесплатном обучении. Совсем не переживать о том, сколько стоит семестр, и учиться за государственный счет возможно, если абитуриент хорошо знает чешский на уровне В2 и имеет соответствующий сертификат. Выучить язык можно либо самостоятельно, либо с нашей помощью (за год). Во втором случае вы не только быстро овладеете чешским, но и насладитесь красотами городов, особенно Праги, а также быстрее адаптируетесь к жизни в Чехии. Преподавание на английском платное. Финансовое бремя может снизиться за счет грантов и стипендий.

поступление в вуз

Поступление в чешский вуз

Учиться можно на дневной или комбинированной (предполагает дистанционное образование, но требуется посещение лекций, семинаров) форме. Право на получение студенческой визы дает первая.
Длительность получения знаний зависит от выбранной специализации (может составлять от 2 до 6 лет).
Заявление и документы (диплом+сертификат) подаются до февраля или конца апреля. Сделать это можно как лично, так и посредством интернета.
Что касается вступительных экзаменов, то их форма и количество зависят от выбранного вуза. Они могут проводиться в виде демонстрации портфолио, письменного тестирования (одноэтапного или многоуровневого), а также устного собеседования.

Мечта многих – бесплатная учеба за рубежом. Для некоторых она остается недостижимой. Другие едут в одну из стран Европы, предоставляющих иностранцам все возможности для комфортного обучения.

Обучение в магистратуре

Студент, поступивший на магистратуру, должен быть готов к кредитной образовательной системе. Она заключается в присвоении определенных кредитов при сдаче какого-либо предмета. Залогом перехода на следующий курс является получение максимального их количества.
Дисциплины, входящие в программу, классифицируются в зависимости от обязательности. Обязательные изучаются для сдачи госэкзамена, а те, которые по выбору – для лучшего овладения выбранной специальностью.

Понадобится чешский язык

Для поступления на бюджет в Чехию следует выучить чешский язык. Как это быстрее сделать? Давайте разбираться.

чешский язык


Зачем учить чешский

Разумеется, Чехия – современная европейская страна. И преподавание здесь ведется на нескольких языках, помимо государственного. Однако, за деньги. А бесплатное образование в Чехии доступно только на чешском. Именно поэтому его нужно освоить. Причем не ниже уровня В2 (а некоторые специальности предполагают даже С1), подтвержденного соответствующим сертификатом.
Впрочем, старания иностранного абитуриента по ликвидации языкового барьера быстро окупятся, ведь он:
  • получит равные с чешскими студентами права на поступление и получение стипендии;
  • сможет не платить за обучение;
  • получит диплом, признаваемый Евросоюзом;
  • будет иметь право на получение ПМЖ после окончания учебы.

Помимо этого, зарубежные дипломированные специалисты, желающие работать в Чехии, также должны продемонстрировать навыки владения языком.

Большой выбор специальностей разных направленностей (от медицинских до технических). Бесплатно преподают на чешском, поэтому сдается тест на владение им. За обучение на другом языке придется заплатить. Допускается зачисление без присутствия абитуриента (через доверенное лицо).


Мифы о чешском языке

Приступая к изучению чешского, следует забыть о мифах, которые его окружают. Например, что этот язык схож с некоторыми славянскими. Подобное заблуждение будет только мешать. На практике многие чешские слова имеют абсолютно другое значение, нежели созвучные русские или другие.
Также не стоит думать, что чешский прост. Местами он крайне нелогичен, поскольку прямых всеобъемлющих правил (например, как русское «не с глаголами пишется раздельно») мало. Многие чешские школьники просто заучивают правописание, не стремясь его понять.
Помимо этого, ошибочно считать, что чешский однороден. На самом деле в нем присутствует много диалектов. Более того, написание и произношение слов зависят от территории и существенно разнятся.

Как выучить чешский язык

Вариантов изучения языка – два:
  • самостоятельный, на Родине;
  • с педагогом в специализированных чешских подготовительных школах.

По статистике, только 30 % абитуриентов, выбравших первый, поступают на бюджет.
Во втором случае количество поступивших достигает 95 %. И это не удивительно, ведь будущие студенты не только активно занимаются языком (до 30 академических часов в неделю), но также уделяют внимание профильным предметам.
Мы, Prague Language Institute, предлагаем абитуриентам пройти курсы чешского языка в сердце страны – Праге (находимся в пешей доступности от Главного вокзала).
Цель наших занятий – подготовка к поступлению в вузы, а также к успешному собеседованию. Примечательно, что на них могут записаться как носители, так и иностранные граждане.
Обучение проходит под руководством квалифицированных преподавателей, владеющих несколькими языками (ведь, помимо чешского, мы обучаем еще английскому, немецкому, испанскому, французскому и русскому). Программа подбирается индивидуально, с учетом потребностей и финансовых возможностей.
Завершение обучения подразумевает экзаменацию и выдачу сертификатов.

курсы чешского

Чтобы нормально чувствовать себя в другом государстве, перед поездкой все же стоит выучить хотя бы минимум слов.

Чешский – один из самых богатых славянских языков. Он насчитывает более 200 тыс. слов. Многие из них интуитивно понятны, другие – труднопроизносимы. Если времени на их изучение немного, следует определиться с теми, которые понадобятся при разговоре.

Начать стоит с:

  • приветствия («привет» – ahoj);

  • просьбы о помощи (pomožte mi);

  • ответа «да» и «нет» (ano и ne соответсвенно);

  • благодарности («спасибо» - děkuji и «пожалуйста» - prosím

  • извинения (prominte);

  • вежливого отказа («спасибо, не хочу» - děkuji, nechci);

  • перевода слов «не знаю», «не понимаю» (nevím, nerozumím).

Также нужно запомнить, как звучат слова «вход», «выход», «открыто», «закрыто», местоимения. Не помешает выучить названия городских служб (полиция “policie”, скорая “záchranná služba”  и так далее), транспорта, заведений общественного питания. Было бы прекрасно также запомнить название и адрес школы (Opletalova, 8), название ближайшего метро (Muzeum, Můstek), а ещё фразу «как пройти на Вацлавскую подошадь» на случай, если вы потеряетесь.

После того, как разобраны отдельные слова, можно учиться составлять небольшие фразы («как проехать в…», «сколько это стоит…» и так далее).

Такой подход к делу позволит без приключений добраться до места жительства, а позже – на языковые курсы.



Назад
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
social social social