Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено.
EN CZ RU
Войти

Яна Апарина: что ждет нас после окончания курсов?

Как ни крути, всех интересует их будущее. А особенно это касается людей, которые идут на риск, делают шаг в неизвестное, и каждого из тех, кто уехал из своей страны навстречу счастливому будущему, а именно: интересной учебе, хорошей работе, познанию нового. Так что же ждет нас после изучения языка? Что происходит с теми, кто освоился и для кого первые шаги уже далеко в прошлом? Об этом мы спросили нашу бывшую студентку Яну Апарину.
Как проходило обучение раньше? Что изменилось? Какую роль играют курсы в адаптации?
Я училась в школе пару лет назад в одной из первых групп. На тот момент школа еще находилась в другом месте, а программа отличалась от нынешней. Например, сегодня студенты начинают заниматься сразу с носителем, что очень тяжело и одновременно полезно. Хотя могу представить, как чувствуют себя люди, когда сталкиваются с носителем языка без какого-либо помощника-переводчика. У нас было так: мы занимались всю неделю с русскоговорящим преподавателем, а по пятницам нам поставили носителя. И это было нечто. В группе была одна девочка, которая до этого язык уже учила, ей было проще. Остальные не понимали, что происходит.



Что касается адаптации в новом месте, то можно сказать, что курсы – это как колыбель. Приезжаешь, тебя сильно не напрягают, и кажется, что всё так легко. А потом зависит от каждого: если сейчас кто-то идет учиться, то этим людям сразу понятно, что легко не будет, потому что в последнее время в университетах довольно жесткие требования. А у нас еще была более или менее легкая программа, по две пары чешского, дополнительно ничего не было, только английский или другие предметы, которые нужны были для поступления. Всё было легко, тем более, что обстановка приятная, домашняя. Когда пришли в университет, там было уже всё не так, на нас легло больше ответственности. Но всё равно курсы – это хорошая база. Появляется круг общения, друзья, которые потом остаются, да и поддержка в такой адаптационный период не бывает лишней. Дружелюбная атмосфера и помощь школы помогают избежать паники, которая обычно случается, когда приезжаешь на новое место и не знаешь что, где, как. Ты знаешь, что всегда можно спросить, и тебе объяснят и расскажут. Изначально появляется такое отношение, что всё не так страшно, что всё решаемо. А потом всё зависит от целей и усилий. Ведь это другая страна и здесь нельзя остаться просто потому что хочется, для этого нужно прилагать усилия. Есть люди, которые думают, что они приехали, и их тут ждали: все двери для них открыты, что ничего не нужно делать, а пока они учатся на курсах, еще больше расслабляются. Конечно, так легко и хорошо ничего не делать будет только до определенного момента, но потом обязательно встанет вопрос о том, что либо люди предпринимают попытки чего-то достичь, что-то сделать, либо едут домой. А школа дает эмоциональную поддержку. Для меня PLI не ушли. Вся моя жизнь в Праге связана с ними. И я не думаю, что когда-то с ними расстанусь, потому что именно там я нашла тех людей, которые могут меня поддержать, которые являются моими единомышленниками. Из нашей группы я общаюсь практически со всеми. И в этих людях, если что-то случается, я могу быть уверена.



Сейчас ребятам повезло с тем, что они живут в основном в одном общежитии. Они могут больше общаться, делать вместе домашнее задание. Нас общежитие вообще никак не сплотило, потому что в нем изначально жило мало людей. Школа и общежитие еще находились в районе Жижков прямо напротив друг друга. Несмотря на то, что было довольно удобно, общежитие было дороже, чем то, которое сейчас, и с менеджером было сложно договориться. К тому же само здание было небольшим. А Глоубетин появился только в этом году. В прошлом году и летом жили в основном на Ходове.
Тянет ли вернуться домой?
Больная тема в свете того, что у меня мама несколько дней назад улетела домой. Конечно, тянет. У других это еще зависит от того, какая связь с родителями, с друзьями. И домой не в плане в Омск, а именно к родителям, к близким друзьям. Это тяжело. Первый год, когда мы учились, я подала приглашку на два факультета, а сдавала экзамены только на один, у меня стоял вопрос о том, что либо я поступаю, либо уезжаю. Я не хотела искать другие варианты, потому что изначально приехала учиться туда, где учусь сейчас (Карлов университет). Я понимала, что если не поступлю, то всё, уеду. Но я поступила, звонила домой со слезами. И сейчас бывают такие мысли, что хочется поехать в Россию именно для того, чтобы быть ближе к родне, а не потому что скучаю по дому. Здесь, в Праге, очень комфортно. В Прагу невозможно не влюбиться, если пожить в ней хотя бы месяц. Настолько хорошо, что потом сложно жить где-то в другом месте. Бывает, конечно, что из-за того, что я русскоговорящая, могут посмотреть косо или возникают еще какие-то неприятные моменты, но это такие единичные случаи, что не стоит обращать на это внимания. В этом городе легко передвигаться, тут всё недалеко и транспорт налажен как часы. Да и если какие-то проблемы возникают, всё можно решить, главное не оттягивать решение этих вопросов. А у нас делай, не делай – проблемы будут. Чехи сами по себе спокойные люди, они не доставляют неудобств ни себе, ни другим. Поэтому привыкаешь, что всегда можно договориться, и человек не будет к тебе изначально настроен агрессивно, как это бывает у нас.
Хочешь уехать или остаться здесь после учебы? Какие планы на будущее?
У меня нет такого, что если с университетом не получится или с работой что-то не сложится, то будет конец света. И сказать, что я уже собираю чемоданы и уезжаю, тоже не могу. Потому что есть еще очень много возможностей, которые не испробованы. Много идей хочется реализовать. Здесь я вижу свое будущее: знаю, чем хочу заниматься, знаю, как могу в этом двигаться, развиваться. Если сейчас вернуться в Россию, то, несмотря на то, что у меня уже есть высшее образование, первое время не буду знать, что делать. Хотя когда я приезжала летом и ходила на собеседования, чтобы подработать в сфере, в которой здесь хотела бы развиваться, набраться опыта, работодатели были настроены позитивно и говорили, что знание языков и опыт жизни в другой стране очень ценятся. Они уже по-другому на тебя смотрят. Им интереснее взять на работу тебя, чем кого-то, у кого нет подобного опыта. У каждого, кто пожил несколько лет в другой стране, кругозор расширяется, и он не смотрит на вещи так конкретно, под тем же углом, что и все, он может подойти к проблеме с разных сторон и найти оптимальное решение. Такое в наше время необходимо для продвижения в карьере и не только. Гибкость мышления важна, потому что не каждый может собрать вещи и уехать в другую страну. Там (дома) конечно спрашивали, зачем вернулась (ведь я не сказала, что приехала всего на месяц). Судя по всему, подай возможность на блюде с голубой каемочкой - все бы уехали.
Что является самым сложным после окончания?
Люди не хотят решать проблемы. Очень многие говорят: «найдите мне работу и я приеду». Они в своем-то городе не могут найти работу и при этом хотят, чтобы им кто-то ее нашел в другой стране, чтобы всё повязали ленточкой. Вот, здесь - ваш дом с видом на Пражский град, тут же через дорогу - ваша работа с зарплатой 40 тысяч крон и это только на начальном этапе. Нет, всё не так просто, надо все делать самому – это и пугает большинство. Со стороны кажется, что это так сложно и даже невозможно приехать в другую страну и обустроить свою жизнь, а по факту это всё легко, если не сидеть на месте сложа руки. Согласна, что дело и в финансовом вопросе, но речь идет не о миллионах или миллиардах. Что касается меня, то я заканчивала учебу и рассматривала варианты магистратуры в разных областных городах. И я бы потратила на нее такую же сумму, как и на курсы, отличие в том, что здесь уже уровень совершенно другой. И приобретается бесценный опыт жизни вдали от семьи. Люди за год взрослеют настолько, насколько дома не взрослеют за два, за три года, даже при условии, что живут отдельно от родителей.
Подать заявку, собрать какую-то сумму, попросить родителей помочь, под силу не всем, но каждому десятому. По визе бывают отказы. Много знакомых, которые получили визу со второго или третьего раза. Всё зависит от желания. Если оно есть, то всё получится. И если с документами всё хорошо. Если ты приходишь, адекватно отвечаешь на вопросы консула, то у них нет причины отказать в выдаче визы. Тут, конечно, еще играет роль возраст. Не стоит тянуть до 30, ведь возможности уходят.
Многие ли уезжают домой после первого года жизни здесь?
Из школы я не знаю никого. Случается, что слышу об этом от кого-то. Так происходит, если человек очень сильно скучает по семье. Вторая причина, как мне кажется, это какая-то лень. Когда люди говорят, что здесь всё не так, невозможно найти работу и т.д.
С работой всё не так сложно, как кажется. Пускай первое время она будет не работой мечты, но зарплаты будет хватать на проживание. Работу можно найти в любой сфере, зависит от умений. Как пример: я подрабатываю куратором в школе, а также провожу частные занятия английского языка для детей. Меня позвали курировать летнюю программу, там всё прошло довольно хорошо, и тогда меня пригласили работать уже с годовыми группами.



Даже если я не буду курировать, то никуда не уйду из PLI. Буду продолжать общаться с другими людьми, ведь это очень заряжает, особенно в моменты, когда ничего не хочется и всё надоело. А пообщаешься – и новое дыхание появляется. Это было очень важно как на начальном этапе, так и спустя годы.



Какой совет дашь тем, кто еще только собирается приехать?
Не надо бояться. Надо пробовать. Ведь можно приехать ненадолго и посмотреть, как всё пойдет. Для этого необходимо точно знать, чего ты хочешь, и быть готовым бороться за свою цель. На своем примере знаю, что учиться здесь тяжело. Каждая сессия как маленькая смерть. Кажется уже, что нет никаких сил, и я не смогу, но в итоге всё сдаю. Тогда думаю о том, что это какое-то чудо, но так случается со всеми, кто к чему-то действительно стремится. Собирайте чемоданы, прилетайте, а разбираться будете на месте.

Пускай жизнь в другой стране не обещает быть легкой и спокойной, но сколько всего нового можно узнать, попробовать, постичь! Если Вы еще раздумываете над тем, ехать ли, то вердикт ясен – конечно, ехать! Ни один день Ваших стараний не пройдет зря, ведь устроив себе такую поездку, Вы безусловно чему-то научитесь. Необязательно ехать с целью остаться, ведь можно просто поучить язык и отдохнуть от прежней жизни.
Всем: кто еще только начинает свой путь, кто уже несколько месяцев упорно идет по нему, кто несколько лет строит свое будущее здесь, - мы желаем упорства, смелости и огромной удачи!
Назад
Узнавайте все самое интересное первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях