Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено.
EN CZ RU
Войти

Сдача нострификации: сложно ли это?

Нострификация – это первое пугающее слово, которое мы слышим, когда узнаем информацию о процессе поступления в чешские вузы. В одной из предыдущих статей мы выяснили, что даже после внесения поправок в закон «Об образовании» после 1 сентября 2016 года, нострификация как таковая никуда не исчезнет, и, наверняка, большинству иностранных студентов придется ее сдавать. 
Главный вопрос, который мучает каждого абитуриента: сложно ли сдать нострификацию?
Чтобы узнать ответ на этот и другие вопросы, мы поговорили с нашим бывшим студентом, ныне студентом первого курса ČVUT FEL Дмитрием Грицаем. Дмитрий приехал в Прагу из Краснодара, учился на курсах в PLI в учебном году 2015/2016.



1.Из чего состоит пакет документов для нострификации?

Я нострифицировал среднее образование. Для этого мне были необходимы:

1.​ Заверенная копия аттестата

2.​ Заверенная копия выписки с часами за последние 3 года обучения или оригинал

3.​ Доверенность (если будете делать не сами)

4.​ Копия последнего разворота загранпаспорта

2. Как долго приходится ждать из магистрата ответ на заявку?

Мы подали документы приблизительно в конце ноября – начале декабря. 18 декабря мне пришло извещение о назначении экзаменов. В нем были обозначены максимальные термины проведения экзаменов и название гимназии.

3. Какие экзамены назначили?

Назначили географию, биологию, английский, а сдавал я их в Gymnázium «Na Zatlance», которая находится на станции метро Anděl.
О точных датах экзаменов приходил договариваться прямо в гимназию. Но я пришел во время каникул, поэтому пришлось отправить им письмо, в ответе на которое 2 января они сообщили, что назначили дни сами, в нем же написали даты и кабинеты. 
Биологию поставили через неделю после прихода ответа, географию – через две недели, а английский последним – 28 января. Соответственно, месяц на подготовку был только к английскому языку, но именно за него я больше всего переживал. И всё же, сдавать английский для меня лучше, чем химию.

4.Как проходила подготовка? Где Вы взяли материалы?

Каждый предмет включал в себя по 15 билетов. Они находились на сайте гимназии в свободном доступе. 
По английскому языку на сайте были написаны темы одним предложением. Было два типа экзамена: английский и английский на уровень В1. Я сдавал английский на начальном уровне, поэтому билеты в целом были довольно простые, самой сложной была тема «Человек, которым я восхищаюсь».
По географии в отличие от английского под каждой темой было дано описание примерного содержания билета. Приблизительные темы: континенты, географические положения государств, политическая и экономическая ситуация в мире, ведущие страны. Был отдельный билет по ЧР. Были билеты и общего характера: «Космос», «Атмосфера». Последний мне и достался.
В биологии по каждому разделу (ботаника, зоология, анатомия) был билет. По разделу анатомии были системы человека: нервная, кровеносная, дыхательная, пищеварительная, покровная, опорно-двигательная. Готовился по учебнику за 7 класс, информацию об анатомии человека искал в интернете.
Билеты писал примерно на 1-1,5 листа текста на каждый.

5. Сдавали на чешском языке или с переводчиком?

Я сдавал с переводчиком. За каждый экзамен заплатил 1000 крон (всего 2000). Однако некоторые учителя частично понимали русский язык, а я на тот момент уже был способен понимать чешский, несмотря на то, что у меня на тот момент был только уровень А2. Все, кто сдавали экзамен вместе со мной, также сдавали с переводчиком, поэтому оценить преимущества и недостатки такого способа сдачи по сравнению со сдачей на чешском языке, не могу. Могу лишь предположить, что сдача с переводчиком облегчает запоминание материала и скорость его изучения.

6.Как проходили экзамены?

О сдаче/не сдаче говорят сразу. Комиссия может состоять из разного количества человек. В моей гимназии было по 2 человека на каждом предмете. 
На биологии со мной зашло еще два человека, и каждому позволили выбрать себе раздел. Еще один парень и я выбрали анатомию, девушка выбрала ботанику. Готовились по табличке с рисунками. Мне выпал билет про пищеварительную систему. Рассказал всё, только не знал функцию селезенки и избегал говорить о ней. Однако под конец мне начали задавать конкретные вопросы именно про нее. В итоге, мне удалось дать удовлетворительный ответ.
По географии, как я уже говорил, мне досталась «Атмосфера». Поскольку это был билет, основанный на общих сведениях, я быстро и легко с ним справился.
Волновался больше всего по поводу английского языка.
Однако, когда я вошел, то почувствовал себя спокойнее, потому что экзаменаторы стали вести совершенно обыкновенную беседу – ничего сложного. Задали несколько простых вопросов о моем городе и хобби. 
Сам нострификационный документ был готов примерно через месяц – полтора после сдачи всех экзаменов.
Разумеется, что сдача нострификации проходит у каждого по-своему. Кому-то достается сложный материал и суровые преподаватели, но мне в этом отношении повезло. В гимназии никто не пытался никого завалить, в некоторых случаях были и попытки помочь.

Так всё же, тяжело ли сдать нострификацию?

Наша языковая школа предоставляет услуги в помощи с нострификацией за 200 евро. Чтобы быстрее и легче разобраться с этим вопросом Дмитрий воспользовался нашим предложением и с того момента мог сосредоточиться на самих экзаменах, что является удобным решением для тех, кто не хочет тратить свое время на документацию и походы в магистрат.

Что касается самих экзаменов, то практика показывает, что дело зависит наполовину от случая, наполовину от Вас. Стремитесь к своей цели, тщательно готовьтесь и это обязательно поможет Вам получить заветный документ, без которого дальнейший процесс поступления невозможен. Желаем Вам успехов! 

Назад
Узнавайте все самое интересное первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях