Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено.
EN CZ RU
Войти

Первый семестр в высшей школе

Курсы, вступительные экзамены и почти целый год жизни в Праге остались позади. Когда волнение по поводу поступления утихло, сразу возникает вопрос: а что же ждет меня дальше? Как будет выглядеть моя жизнь, когда начнется учеба? Об этом нам расскажет студентка, выигравшая Грант на годовые курсы 2015/2016, Анна Коренева.

1. В каком университете, на каком факультете и специальности обучаетесь?
«Я учусь в Высшей школе экономики (VŠE) на факультете международных отношений. Специальность – дипломатия. Я выбрала это направление, потому что оно звучало довольно-таки привлекательно, престижно, к тому же делается уклон на языки, что я, в общем-то, считаю своей областью. Именно VŠE я выбрала, потому что здесь дают больше практических навыков. Также у меня будет достаточно знаний и в сфере экономики, поэтому я и сделала такой выбор».

2. Вы изначально ехали поступать именно туда или планы менялись?
«VŠE и эта специальность сразу были для меня приоритетными. Еще я рассматривала изучение языков в Карловом университете (UK), но в итоге передумала идти на чисто филологическую специальность. Конечно, на всякий случай я подавала приглашки и сдавала вступительные экзамены в ČZU и на другой факультет VŠE. Но на дипломатию я поступила, поэтому раздумий не было».

3. Вам нравится обучаться данной специализации?
«Обучаться очень нравится. Разумеется, нужно было перестроиться со школьной жизни на студенческую. Также нужно было вникнуть в студенческую интегрированную систему, в которую вносят записи об успеваемости, оценки. Первый семестр был посвящен более общим предметам, а уже со второго потихоньку вводятся специализированные, и теперь начинаю понимать свою специальность, в чем состоит ее сущность и о чем пойдет речь во время дальнейшего обучения. Пока всё нравится».

4. Какое первое впечатление от университета, преподавателей, одногруппников?
«Все преподаватели готовы помочь. Как по мне, осуществлен очень хороший подбор специалистов. Во всяком случае, мне с этим повезло. У всех есть консультационные часы, когда к ним можно прийти, спросить всё, что угодно. Они очень терпеливые и понимающие. Нельзя не отметить, что они с пониманием относятся к иностранным студентам. Они знают, что есть еще некоторые трудности с языком, поэтому готовы что-то объяснить дополнительно. Одногруппники все тоже приятные и вежливые. Если что, можно обратиться к ним, и они всё расскажут, подскажут».

5. Какие были ожидания? Оправдались ли они?
«У меня не было конкретных ожиданий, скорее я готовилась к чему-то новому и отличному, готовилась это принять и во всем этом разбираться. Хочу сказать, что я не жалею, никаких разочарований нет».

6. В чем сложность обучения?
«Однажды мне нужно было представлять презентацию перед всей аудиторией. Это было непросто и очень волнительно, плюс преподаватель задавал каверзные вопросы. Сейчас мне еще предстоит множество работ и презентаций, но я уверена, что с каждым разом будет всё легче изъясняться на чешском языке. Еще здесь такая система, что много времени уделяется самообучению, т.е. много материала нужно проходить самому. Это постоянное чтение различной литературы, объемные домашние задания. У этого есть и обратная сторона – находишься в университете не так много времени, ведь чем больше домашней работы, тем пар меньше».

7. Может быть, есть что-то в обучении, что вас не устраивает?
«Одним серьезным недостатком для меня является недостаточное внимание к изучению языков. Мне не хватает часов. На иностранные языки отводится по одной паре в неделю, что я считаю недостаточным для моей специальности, поскольку дипломатам следует знать иностранные языки. Это очень ценится в их среде».

8. Какой совет дадите тем, кто только начнет свое обучение в 2017 году?
«Тем, кто начнет свое обучение в 2017 году, хочу посоветовать не бояться и усердно трудиться. Очень много студентов учится здесь и уже закончило вуз, поэтому нет ничего невозможного. Ко всему можно привыкнуть, со всем можно справиться. Старайтесь больше общаться со сверстниками чехами. Это, безусловно, поможет не только улучшить языковые навыки, но и узнать культуру страны. Это особенно важно для тех, кто всё-таки хочет остаться здесь. Участвуйте в общественной жизни университета, налаживайте связи, знакомства. Лучше всего, конечно, с чехами, потому что это очень полезно».

Подведя итоги, можно сказать, что каждого, кто поступил или кому еще предстоит поступить в чешский университет, ждет непростой период адаптации. В первую очередь это связано с тем, что вы находитесь в другой стране и вам неустанно нужно совершенствовать языковые навыки, ведь без них обучение станет невыносимо сложным. Следующая проблема состоит в том, чтобы после легкого школьного образа жизни перестроиться на более трудоемкий студенческий. Ведь в университете никто не будет заставлять вас сидеть и учить, как это было в школе. Там всё проще: не сдал – пересдавай или уходи. Как точно отметила Анна, самообучение станет важной частью вашей жизни, поэтому вам понадобится высокий уровень самоконтроля и самодисциплины. Всё это действительно сложно, но бояться не стоит! Все эти трудности только помогут вам стать еще лучше и, безусловно, окажут положительное влияние на ваше профессиональное будущее.
Как говорится, предупрежден – значит вооружен! Теперь вы знаете, что легко не будет, поэтому сможете морально ко всему подготовиться. А мы желаем, чтобы у вас этот адаптационный период прошел быстро, легко и интересно!
Назад
Узнавайте все самое интересное первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях