Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено.
EN CZ RU
Войти

Нострификация 2017

Из предыдущих статей многие из вас уже отлично знают, что такое нострификация и как она протекает. В этой статье нам хотелось бы вернуться к этому вопросу и получить информацию «из первых рук». Девушки, которые сейчас обучаются на годовых курсах 2016/2017, совсем недавно сдавали экзамены и готовы поделиться еще свежими впечатлениями.
Дарья Манакова и Марта Стофорандова - подруги и по совместительству одногруппницы по годовым курсам. Дарья планирует поступать в Карлов университет на педагогический факультет, а Марта - в Высшую школу экономики на факультет экономика и менеджмент предприятия. Обе студентки успешно сдали нострификацию, однако сам процесс у них отличался, поскольку Марта подтверждала общее среднее образование, а Дарья – среднее специальное образование.

Часть 1: Марта

Как известно, процесс нострификации школьного аттестата протекает по классическому сценарию: подача заявления в магистрат, ожидание ответа и дат экзаменов, сдача экзаменов и получение документального подтверждения. Чаще всего назначается 3-4 экзамена. Период их сдачи может укладываться как в один день, так и в неделю. Вот что об этом рассказывает Марта:
«Сначала процесс нострификации был для меня волнительным. Я очень переживала. После подачи документов ответа мы ждали около месяца. На электронную почту языковой школы пришло письмо, в котором были назначены предметы, а именно: биология, география и обществознание. Примерно через день я написала на электронную почту указанной в письме школы, чтобы узнать точные даты проведения экзаменов. Оказалось, что на подготовку у меня было полтора месяца».
Сроки проведения экзаменов и, соответственно, время на подготовку могут варьироваться от недели до 1,5-2 месяцев. Предугадать точно, сколько времени будет до экзаменов, чтобы как следует изучить материал, нельзя. Поэтому будьте готовы к тому, что придется мобилизоваться и вспомнить из школьной программы то, чего даже не знали.
«В подготовке мне помогали интернет-ресурсы. Готовилась понемножку, чтобы не создать в голове кашу. Обществознание готовила самым последним, потому что мне казалось, что именно с ним может возникнуть больше всего проблем. Где-то за неделю до экзаменов я начала перелистывать весь изученный материал, просматривать записи, конспекты».
Старайтесь не концентрироваться на какой-то одной теме в надежде, что выпадет именно она. Лучше знать всего понемногу, чем пытаться выучить все детали одной темы. Оценки за сдачу нострификации не так важны, зато важен сам факт ее сдачи.
«В день экзаменов мы встретились с переводчиком и поехали в школу. Было назначено на 9 часов. Первым предметом была биология. Я зашла в кабинет директора, где должен был состояться экзамен, и увидела преподавателей: они мне показались очень приятными людьми. На подготовку и ответ у меня было по 15 минут. Я вытянула билет и начала готовиться. Для подготовки и ответа там даются вспомогательные картинки. Через 15 минут я начала свой ответ. Сначала рассказала то, что знаю. В процессе моего ответа они задавали какие-то вопросы, на которые я старалась отвечать. Если не отвечала, то преподаватели очень по-доброму к этому относились и старались помочь, наводили на правильный ответ. После того, как я всё рассказала, нужно было на минуту выйти: они посовещались и пригласили обратно. Мне сообщили, что я допущена к остальным предметам. Далее было обществознание. Так же было 15 минут на подготовку, 15 минут на ответ. Преподаватели поменялись. Снова я отвечала то, что знаю, а потом отвечала на задаваемые вопросы. На этом предмете были вопросы, больше связанные с жизненным опытом, и это очень помогало. После ответа я снова вышла, они сказали, что всё хорошо, и можно сдавать следующий предмет. Последней была география. При подготовке дали атлас. С ним же можно было отвечать. В самом атласе было достаточно много информации, что также очень помогло. Вопросы несложные, ответы на некоторые из них можешь знать из жизни: например, входит ли Великобритания в Европейский союз. И опять после ответа я вышла, подождала некоторое время. Когда они позвали меня обратно, сказали, что я успешно сдала все три предмета. Дали подписать подтверждение, и предупредили, что уже через неделю на адрес школы придет подтверждение и документ нострификации».
Некоторым приходится сдавать экзамены в разные дни. И требования к ответу могут быть совсем другие, тут всё зависит от школы. Марта сдавала нострификационные экзамены в Gymnázium Postupická.
«Я ожидала более строгого отношения. Всё оказалось проще»

Часть 2: Дарья

Со средним специальным образованием ситуация не так однозначна. Известно множество случаев, когда экзамены не были назначены, но вероятность всё же не равняется нулю. При подтверждении такого образования нужно быть готовым к тому, что может выпасть какой-нибудь специфический экзамен, связанный с полученной специальностью.
«Когда я прилетела в Прагу, мне сказали, что я, скорее всего, не буду сдавать нострификационные экзамены. Я обрадовалась, подумала, что у меня будет больше времени на подготовку к университету и на изучение чешского языка. Но обрадовалась я зря. В письме из магистрата было сказано, что я должна сдать бухгалтерский учет, так как часов по этому предмету не хватает. Я не растерялась. Подумала, что этот предмет знаю, ведь я защищала дипломную работу, и поэтому всё будет хорошо»
Угадать, будут ли назначены экзамены очень сложно. Однако можно предположить, что тем, у кого обучение длилось 3 года, сдавать нострификационные экзамены приходится значительно чаще в отличие от тех, чье обучение было четырехлетним.
Немаловажно узнать точные темы и найти переводчика, обладающего высоким профессионализмом, если сдаете на русском языке. Потому что именно от него может зависеть то, правильно ли вас поймет комиссия.
«Я стала искать переводчика. И переводчик мне сказал, что это очень серьезный экзамен, ведь нужно знать совсем другие понятия. Нужно знать, как ведется бухгалтерский учет в Чешской республике. И тут…я немного приуныла. Мне нужно знать как составлять бухгалтерский баланс по чешским стандартам, нормативные документы, начисление заработной платы. Я очень расстроилась, переживала, но я поняла, что для того, чтобы сдать, нужно взять себя в руки. Репетитором по бухучету у меня была Елизавета Бодрова. Когда я пришла к ней на первый урок, она меня подбодрила, замотивировала. Экзамен состоял из письменной и устной частей. В письменной части нужно было составить баланс, а в устной части ответить по билетам. Я всё учила и усердно занималась с Елизаветой. Она очень профессиональный педагог и хороший психолог. Когда подошло время, я уже не волновалась, потому что знала всё необходимое. Мне повезло с переводчиком (его посоветовала Елизавета), он тоже меня поддержал перед экзаменом»
Преподаватели, заседающие в комиссии, не имеют цели вас завалить или устрашить. Если вы готовы ответить на основные вопросы, то никто не станет пытаться найти брешь в ваших знаниях (при условии, конечно, что эта брешь не космического размера).
«На самом деле, если человек учит, то он обязательно сдаст. Заходить на экзамен нужно с хорошим настроением и быть спокойным, потому что это очень сильно влияет на качество ответа»
Экзамены не всегда протекают в форме монолога и последующих ответов на вопросы. Процесс может напоминать собеседование или дискуссию на определенную тему. Будьте спокойны, но в то же время сосредоточены.
«Я зашла на письменный экзамен. Мне попался бухгалтерский баланс. К счастью, я всё знала, всё написала, у меня всё сошлось. Затем пошла на устный экзамен. Там была комиссия, которая состояла из довольно серьезных женщин. Думала, что мне сейчас дадут билет, я сяду, подготовлюсь спокойно и расскажу. На самом деле такого не было. Мне сразу начали задавать вопросы из общей области. Я очень удивилась тому, что переводчик почти ничего не переводил, потому что комиссия всё понимала. После ответов мы с переводчиком ненадолго вышли из кабинета. Потом нас позвали, комиссия встала, и мне сказали, что я успешно сдала нострификацию. В тот момент я была самой счастливой на свете!»
Дарья подтверждала свое образование в Karlínské obchodní akademii.

Нострификация – лишь начальный этап на этой сложной дороге от иностранного абитуриента до студента чешского вуза, но от этого он не является легким и неважным. К подтверждению предыдущего образования стоит отнестись серьезно, потому что именно этот документ позволяет вам продолжить обучение здесь.
Обратите внимание на предметы, которым у вас в школе было уделено меньше всего часов – возможно именно они станут экзаменационными дисциплинами. Чаще всего выпадают химия, биология, география.
Для тех, кто еще только начал изучение чешского или не может с уверенностью оценить свои знания на уровень б2-с1, мы бы не советовали сдавать нострификацию на чешском языке. Вам придется снова учить темы, которые вы смогли бы рассказать по-русски с легкостью. К тому же, нужно помнить о волнении: оно способно отнять дар речи, поэтому тем более не стоит обременять себя другим языком, когда есть возможность этого избежать.
Не бойтесь преодолевать сложности! Успехов!
Назад
Узнавайте все самое интересное первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях