Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено.
EN CZ RU
Войти

Мой первый год в Праге

Конец сентября 2017, мою визу задерживают на неизвестный срок. Курсы начинаются второго октября, нервоз и неприятные ощущения накрывают меня с головой, но кураторы говорят, что само обучение начнется 6 числа и максимум, что я пропущу- это ознакомительные процессы. Я выдыхаю и жду. Виза была готова 2 октября и уже вечером того же дня я, самая довольная на планете, была в самолете Москва-Прага.

7c759683-3860-4beb-9aa3-665889a3bbf8.jpg
Вообще, эта поездка оказалась почти случайной. Я собиралась еще год учить английский дома, а потом поступать за границу на базе английского языка. Я обсуждала это с подругой, и она сказала мне "А почему ты не поедешь в Чехию, они точно так же принимают учеников в институты на базе Чешского и это бесплатно?". Я сказала, что даже не думала о конкретной стране и английский международный язык, однако после разговора мне вспомнилось, что у меня уже давно поуезжали в Прагу знакомые и я стала думать "Почему бы нет". Я написала им, они мне ответили на все мои вопросы и посоветовали 2-е школы, одна была в Марианских Лазнях, а вторая в Праге и это была PLI. Между Марианками и ПРАГОЙ выбор был очевиден. Я написала в PLI на почту, мне ответили уже через сутки и расписали всё максимально подробно. Вопросов не оставалось и вот еще через день, ребята выслали мне все документы и пояснения как, куда, зачем и почему.

560c458a-d89a-4f1e-b07b-0cc4e8f2e3e1.jpg
Я приехала в Прагу, зная только русский язык, наверное, это была единственная сложность, так как в пространстве я ориентируюсь хорошо, а кроме этих двух вещей я ни о чем не переживала. Однако, уже после первого месяца обучения, всё стало гораздо проще. Мы учились до обеда, а после было полно времени погулять, разобраться в местности, узнать новые слова и поприставать к Чехам с вопросами " А как пройти (куда-нибудь)", и мы были очень удивлены, когда мы поняли, что нам сказали. Казалось бы, всего месяц... Это был маленький большой шаг к чему-то новому.

b79d69f4-41f3-4c5c-94fc-ed370a1b0987.jpg

На удивление трудной для меня оказалась грамматическая часть, в отличие от разговорной. Говорить и понимать я научилась достаточно быстро, но пишу я до сих пор подглядываю в таблицы с падежами:)
Так вышло, что я и ребята из моей группы жили в разных общежитиях, но после нового года я переехала к ним. Все мы живем на одном этаже и это оказалось веселее, чем я думала. Мы можем вместе что-то готовить, потом смотреть фильмы. Наша преподавательница Яна хотя бы раз в неделю советовала нам какой-нибудь чешский фильм, отталкиваясь от пройденых тем. На некоторые фильмы мы ходили в кино, поначалу на английском с чешскими субтитрами.

4e8a799b-571f-4840-9017-68925122abea.jpg

Зоопарк! Конечно, мы были в зоопарке и это красота, каких поискать. Я всегда думала, что зоопарки - это издевательство над животными, но этот бесподобен, один вольер с жирафами чего стоит. Нам потребовался целый день, чтобы его обойти. Кураторы устраивали нам поездки в другие города. Карловы Вары, Мариански Лазни, Чешская Швецария. Чешская Швецария - это рай.

Назад
Узнавайте все самое интересное первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях