Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено.
EN CZ RU
Войти

Летняя школа в Праге

Дмитрий Матвеев – участник программы «Летняя школа в Праге» и студент годовых курсов 2016/2017 в PLI. Сейчас Дмитрий усердно трудится, чтобы поступить в Карлов университет на третий медицинский факультет, специальность общая медицина. Дмитрий приехал из Беларуси из города Минска. И сейчас он расскажет свои впечатления о летней школе и о том, в чем ее отличия от годовых курсов.

«Летняя школа – отличная возможность встретить новых людей не только из разных городов, но и из других стран».
Совсем не страшно ехать одному, потому что в группе обязательно найдутся люди, с которыми будет интересно и весело проводить свободное время. К тому же, группа находится под постоянным присмотром своего куратора, что обеспечивает участникам безопасность.



«Распорядок дня таков, что с утра вы едете на завтрак в какое-нибудь кафе, после завтрака группа направляется в школу на занятия по чешскому языку. Это не такое серьезное углубленное изучение языка, какое вас ждет на годовых курсах, где вы будете изучать всё детально и досконально. Занятия проходят в легкой форме: знакомитесь с языком посредством игр, но таким образом, чтобы по окончании курса вы могли уже составить и сказать какие-то несложные фразы».
Участники программы не перегружены слишком углубленным изучением языка, поэтому у них остается энергия на развлечения. В то же время, освоение языка посредством игр помогает быстрее и легче запоминать азы, что может сыграть важную роль в будущем.

«После занятий все вместе идут на обед в кафе на Вацлавской площади, вблизи которой и находится сама школа. Во второй половине дня организовывается культурная программа, которая составляется еще перед приездом группы и для удобства выдается всем участникам на руки».
Участники всегда осведомлены о том, что их ждет во второй половине дня. Если по какой-то причине печатная программа была потеряна, куратор за завтраком обязательно предупредит о предстоящем культурном походе.

«Сначала вас ждет, конечно же, обзорная экскурсия по Праге, где вы увидите основные достопримечательности, такие как Вацлавская, Старомнестская площади, Пражский град, костел святого Вита и еще много чего интересного. Кроме обзорной экскурсии вас ждут выезды в Карловы Вары, Карлштейн, Чешский Крумлов, Шпиндлерув Млин, Кутну гору и т.д. Стоит упомянуть необычную ночную экскурсию по Праге, которую проводит экскурсовод в костюме скелета и водит вас закоулками, показывая необычные места и рассказывая о них легенды. Разумеется, в программу включен поход в знаменитый Пражский зоопарк – один из самых больших зоопарков Европы. Там вы можете увидеть необыкновенное разнообразие животных, в том числе горилл, морских котиков, слонов, леопардов и много других. Лично мне очень понравилась экскурсия в Чешский Крумлов. Там вы посещаете не только город, но и замок Глубока над Влтавой. Когда я был там в 2015 году, русского экскурсовода не было, и мы слушали информацию о нем из портативных проигрывателей, но это не помешало насладиться его красотой и величием. Советую всем съездить на эту экскурсию»
Культурные походы разнообразны. Важно, что группа исследует не только Прагу, но и другие города. И всё это за месяц! А это значит, что программа насыщенная и увлекательная!



«Проживание студентов организовывает также школа. В 2015 и 2016 годах группы жили в студенческом общежитии Sázava. Оно находится недалеко от станции метро Chodov – красная ветка метро. Комнаты устроены по типу блочной системы: две спальные, общая прихожая, кухня и санузел. Бывает, что если количество людей в группе нечетное, то могут поселить к чехам, как это было со мной. Это не проблема, потому что даже если вы не знаете чешского, то они очень хорошо говорят по-английски. С ними можно пообщаться и узнать интересующую вас информацию из первых рук, без посредников. Что касается готовки в общежитии, то у вас будет такая возможность, но она вам вряд ли пригодится, только если делать себе перекусы».
Добраться до общежития не составит труда, поскольку оно находится прямо рядом с остановкой автобуса. Несколько остановок и вы уже у метро. Если есть необходимость в больших закупках, то для этого не нужно ехать в центр или куда-то далеко. У станции метро Chodov расположен большой торговый центр.



«Еще один важный пункт, это ознакомление с образовательной системой Чешской республики. PLI проводит специальные экскурсии по некоторым университетам, в ходе которых вы узнаете базовую информацию. Если вас заинтересовал какой-то институт или факультет, вы можете записаться на индивидуальную консультацию».
Всегда лучше услышать что-то интересующее от знающих людей, чем прочитать в интернете, где сплошь и рядом дезинформация.

«Посетив летнюю школу, вы поймете, нравится ли вам и легко ли вам дается чешский язык. Может оказаться, что вам сложно и лично вам лучше изучать английский или другие языки. Вы прочувствуете атмосферу города и страны, выясните, комфортно ли вам жить здесь. И самое важное, вы своими глазами увидите, какие прекрасные условия здесь созданы для студентов: это, прежде всего, современные корпуса университетов, библиотеки, где вы можете спокойно заниматься и отдыхать, где есть вай-фай и много книг из различных областей на чешском, английском и даже русском языках. Здесь действуют скидки на еду и проездные, что позволяет хорошо экономить».
Условия для студентов тут действительно хорошие и в этом нет сомнений. Корпуса университетов оснащены новым оборудованием, в учебных зонах всегда есть интернет. Проездной для студентов стоит почти в три раза дешевле, чем обычный, скидки на еду тоже ощутимы: блюда, которые стоят 80-100 крон, можно купить за 50-60.

«Если вы сомневаетесь в том, что вам понравится в Чехии, то перед тем, как оформить годовые курсы, можете посетить летнюю школу. Она и поможет развеять все сомнения».



Летняя школа – отличная возможность подучить как чешский, так и английский язык в непринужденной приятной обстановке среди друзей и сверстников, получить множество новых ярких впечатлений от путешествия за границу, повеселиться, прочувствовать атмосферу Европы, встретить новых людей. Для кого-то она станет толчком к решению обучаться в Чехии, для кого-то – отличным времяпрепровождением. Так что если Вы всё еще думаете, как ребенку лучше провести время весело и с пользой – летняя школа как раз то, что нужно! Подать заявку Вы можете на этом сайте.
Ждем Вас!

Назад
Узнавайте все самое интересное первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях