Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено.
EN CZ RU
Войти

Летняя школа: экскурсии

Как уже было сказано в предыдущей статье, участники летней школы активно проводят свое свободное время. Эту статью мы решили посвятить описанию некоторых мест из развлекательной программы, которым стоит уделить особое внимание. Среди них оказались: Чешский Крумлов и замок Глубока над Влтавой, замок Карлштейн, Костница в Кутной горе, музей восковых фигур «Гревин», Национальный технический музей и пражский аквапарк.

1. Чешский Крумлов 

   Это небольшой древний город, словно сошедший со страниц средневекового романа о смелых рыцарях и великолепных дамах. Это исторический центр со старинными  домами, удивительным видом на древний скалистый замок,  оживленными площадями, спокойными узкими улочками, шумом водопадов  и благоуханием роз.  Чески-Крумлов находится в 175 километрах от чешской столицы у подножия живописных гор Шумава и причудливо окружен голубой лентой реки Влтава. 


Об этом городе ходило много мистических легенд, связанных с привидениями и вампирами. Это привлекает в город любителей таких историй.

Одной из самых известных является история про принцессу вампиров Элеонору Шварценберг. Эти предрассудки были основаны на том, что женщина пила волчье молоко, чтобы зачать ребенка, что у нее и получилось в 41 год. Если быть хорошо знакомым с историей, то станет ясно, что в те далекие времена родить в таком возрасте было чем-то из области фантастики. Девочки выходили замуж и рожали в 12-15 лет.  На этой основе и возникли легенды о том, что Элеонора была знакома с черной магией. А позже эта вера была подкреплена странными обстоятельствами ее смерти.


Верите вы в это или нет, а город однозначно стоит посетить. При том, что он совсем небольшой, каждый его дом, каждая улица – это нетронутое средневековье. Понимание этого уже создает мистическое ощущение соприкосновения с прошлым, а эстетам созерцание Чешского Крумлова однозначно принесет удовольствие.

2. Замок Глубока-над-Влтавой

Свою историю крепость ведет, начиная с 13 века. Правда, в то время она носила другое название — Фрауенберг, — да и внешне сильно отличалась от современного замка. За первые 400 лет здесь сменилось 26 хозяев. Кому-то из них пришлось отдать замок за долги, кому-то, чтобы спастись от немилости правителя. В 17 веке Глубока-над-Влтавой перешла во владение семьи Шварценбергов.

В 19 веке герцогиня Элеонора Шварценберг побывала в Англии, где ей приглянулся местный Виндзорский замок. Вернувшись домой, дама затеяла масштабную реконструкцию Глубоки — в романтическом стиле неоготики. После окончания работ замок стали неофициально называть «чешским Виндзором». От прошлой постройки в стиле барокко не осталось и следа. С того времени Глубока-над-Влтавой практически не изменилась. Шварценберги управляли замком вплоть до 1945 года. Спустя два года достопримечательность национализировали и передали государству.

Внутреннее убранство замка стоит особого внимания, но, к сожалению, фотографировать внутри запрещено, а из 120 комнат в общественном доступе находится меньше двух десятков. Поэтому советуем вам лично посетить замок, он поразит своей красотой даже искушенного путешественника, который повидал множество роскошных дворцов и костелов.

Верите вы в это или нет, а город однозначно стоит посетить. При том, что он совсем небольшой, каждый его дом, каждая улица – это нетронутое средневековье. Понимание этого уже создает мистическое ощущение соприкосновения с прошлым, а эстетам созерцание Чешского Крумлова однозначно принесет удовольствие.


3. Замок Карлштейн

Великолепный замок возвышается над блестящей гладью реки Бероунка. Он стоит как безмолвное свидетельство величайшей истории, которая вершилась в королевских землях Богемии. Замок, построенный Карлом IV, одновременно служил королевской резиденцией и сокровищницей. В Карлштейне хранились сокровища Священной Римской империи, а позже и корона святого Вацлава. Они размещались в часовне святого Креста, являющейся самой красивой частью замка. Часовня была украшена полудрагоценными камнями, золотом, венецианским стеклом, позолоченными цепями и уникальной портретной галереей «Всего Небесного войска», созданной пять веков назад.

Необычная история Карлштейна содержит в себе множество мифов и невероятных, но правдивых историй. В замке жила кровавая пани, убившая четырнадцать человек. Карлштейн осаждался сторонниками Яна Гуса, и его укрепления были разрушены. Одним из самых известных персонажей в истории замка является священник Вацлав Хайек из Либочан, хорошо известный благодаря своей Чешской летописи. История замка – это сочетание правды и вымысла, и порой бывает трудно отличить одно от другого.

В отличие от двух предыдущих достопримечательностей, до замка Карлштейн легко добраться самим на электричке за копейки и  без предварительно заказанной экскурсионной программы. При желании вы можете посмотреть интерьеры замка. Они очень величественные, хоть и проигрывают по своей красоте интерьерам замка Глубока. Поэтому рекомендуем сначала съездить в Карлштейн, а уже после него отправиться в Крумлов и Глубоку.

 

4. Костница в Кутне-Горе

В 80-ти километрах от Праги находится город Кутна-Гора. В его предместье Седлеце расположен один из самых уникальных храмов в мире – Кладбищенский костел всех Святых, больше известный как Костница. Традиция хранить кости усопших в часовнях была распространена в Средневековье. Но в этом храме они не просто сберегаются – из останков сделана основная часть внутреннего убранства.

Внешне Кладбищенский костел ничем не выделяется: мрачноватое готическое здание со строгими линиями, арочными окнами и несколькими узкими башенками. Но зато его внутренне убранство поражает воображение. 

Кресты, иконостас, потолочные украшения, арки, гирлянды, отделка сводов, дарницы возле алтаря, вазы – все это выполнено из обработанных человеческих костей. Самыми примечательными являются колонны в виде колоколов из черепов высотой больше 1,5 метров и гигантская люстра, свисающая с центральной части нефа. Она содержит экземпляры каждой части скелета и крепится к потолку с помощью челюстей.

Это мрачноватое место единственное в своем роде. Способ украшения храма придает ему не только красоту, но и жуткость. Обязательно для посещения любителям готической культуры.

 

5. Музей восковых фигур «Grevín»

 В мае 2014 года в Праге появился постоянный филиал легендарного парижского музея восковых фигур Grevín.


«Гревин» подкупает не только высочайшим качеством самих фигур, но и первоклассными декорациями, которые в сочетании со звуковыми и световыми эффектами создают необыкновенную атмосферу волшебства. Это настоящее окно в фантастический мир, в котором хочется задержаться. К слову, среднее время посещения музея составляет 90 минут. Даже при быстром шаге посмотреть все 80 фигур, расположившиеся на трех этаж здания, быстрее вряд ли получится.

Без сомнения именно этот музей восковых фигур заслуживает особого внимания. Билеты довольно дорогие, однако впечатления  окупят все затраты.

  

 

6. Национальный технический музей

Более века назад Чехия по праву считалась одной из самых развитых стран с точки зрения промышленности. Жители очень гордились этим, и в 1908 году открыл двери один из самых знаменитых европейских музеев технической тематики. С тех самых пор коллекция активно пополнялась новыми экспонатами.


В одном из павильонов сосредоточена большая коллекция транспорта. Любой желающий может посмотреть автомобили прошлых столетий, которые использовались чехами. Некоторые экземпляры принадлежали известным политическим и культурным деятелям. Здесь же находятся первые аэропланы. Достойны внимания и многочисленные старинные велосипеды, мотоциклы, паровозы.

  

Вы можете увидеть различные станки, приборы и механизмы. Экспозиция музея будет интересна как детям, так и взрослым. И не так важно, много ли вы в этом понимаете, выставленные объекты поражают воображение любого посетителя. Это тоже способ прикоснуться к истории, пусть немного иной, чем посещать замки. Данные вещи когда-то были свидетелями кипящей жизни прошлого.


7. Аквапарк в Праге

 Уникальный водный мир площадью 9 150 м2 состоит из трех дворцов, в которых отдых по душе найдет действительно каждый, начиная от фанатов адреналина и заканчивая приверженцами морских волн и любителями плавания и релаксации.


Дворец приключений с тобогганами и «космической воронкой» предназначен преимущественно для любителей адреналина. Здесь вы найдете 5 тобогганов, 3 горки и «космическую воронку». Здесь также начинается «дикая река», чье течение унесет вас в открытую часть парка.

Дворец кладов рассчитан, прежде всего, на семьи, которым придется по вкусу бассейн с искусственными волнами и несколько лягушатников и горок для самых маленьких посетителей. Тут есть и любимая детьми водная игровая площадка, и потерпевший крушение пиратский корабль.

Дворец релаксации предназначен для отдыха. Кроме плавательного бассейна он также оснащен несколькими гидромассажными ваннами и релакс-зонами с лежаками.

Вашему вниманию также предоставляются сауны, спа- и финтес-центры, оснащенные новейшим оборудованием и оказывающие множество услуг на любой вкус.

Посещение аквапарка – отличный способ провести время с новыми друзьями, повеселиться и порелаксировать. Особенно актуально после интенсивных походов и продолжительных экскурсий.

 

Теперь, когда вы смогли ознакомиться с одними из самых интересных мест, которые посещают в летней школе, вам обязательно захочется взглянуть на них собственными глазами. В невероятных средневековых замках и храмах вы почувствуете дух истории и великолепие того времени. В музеях обязательно найдете для себя что-то новое и интересное, а в аквапарке просто хорошо повеселитесь.

 


Назад
Узнавайте все самое интересное первыми!
Подпишитесь на нашу рассылку
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях